Scuola di cucina

Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Come cucinare i broccoli

Come Cucinare i Broccoli: 3 verdissime e golose ricette

Il Broccolo fa parte della grande famiglia di piante conosciute comunemente come cavoli che comprende numerose varietà molto diverse per aspetto. Del broccolo non vengono mangiate le foglie ma le infiorescenze non ancora mature. Originario dell’area mediterranea è ormai coltivato in varie zone d’Italia e del mondo, il suo utilizzo in cucina è molto vario:

abbattitore di temperatura

Abbattitore di Temperatura: le domande più frequenti

  Il più grande oggetto del desiderio per questo Natale per tutti gli appassionati di cucina è sicuramente l’abbattitore di temperatura. Per molti il suo utilizzo è ancora avvolto in un’ombra di mistero, quindi abbiamo deciso di fare chiarezza una volta per tutte. Gli abbattitori inizialmente venivano utilizzati solo nelle cucine professionali, per ottimizzare i tempi

ricette con pane raffermo

Ricette con Pane Raffermo: 8 gustose idee antispreco

Soffice o croccante, all’olio, al latte, con farina di semola, di segale o integrale: sono tantissime le varietà di pane e i modi per mangiarlo: come street food e quindi farcito, o in accompagnamento a secondi piatti e insalate. Quando però ci avanza per più giorni e diventa raffermo è davvero un peccato doverlo buttare.

cucinare la zucca

Come cucinare la Zucca per festeggiare Halloween

Halloween è una festività anglosassone celebrata la notte del 31 ottobre, che trae le sue origini da ricorrenze celtiche e che nel tempo si è trasformata, negli Stati Uniti prima e nel resto del mondo poi, in una festa commerciale legata al tema della morte e dell’occulto. La parola, Halloween, è una variante scozzese del

ricette senza lievito

Ricette senza Lievito: 3 golose preparazioni per intolleranti

Quando si parla di intolleranze, o allergie, si pensa quasi sempre al glutine e alla celiachia, ma sono tanti gli ingredienti che molti possono non tollerare. Tra questi il lievito, elemento fondamentale per tante  preparazioni classiche, dal pane alle pizze, passando per torte e crostate. È possibile cucinare senza ricorrere al lievito? La risposta è

come preparare lo strudel classico

Come preparare lo Strudel: ricetta classica e variante salata

Strudel, vero e proprio dolce simbolo dell’Alto Adige, in tedesco significa “vortice”, e deve il suo nome alla particolare struttura ottenuta avvolgendo la classica farcitura di frutta. Secondo una storia popolare la giusta consistenza della sfoglia è quella così trasparente da consentire di potervi leggere una lettera d’amore. Questo dolce è una variante dell’antico dolce

come spellare i peperoni

Come spellare i Peperoni: 5 utili metodi

Chi ama i peperoni dovrà affrettarsi con le scorpacciate perché a novembre dovremo salutare quest’ortaggio multicolore, per rivederlo soltanto la prossima estate. Purtroppo, per quanto il peperone sia ricco di proprietà benefiche e sia gustoso in mille modi, mangiato crudo in pinzimonio, cotto ripieno, arrostito, fritto o nella ratatouille, sappiamo bene che la sua buccia

come cucinare i fichi

Come cucinare i Fichi: 3 Ricette dolci e salate

Nel segno della stagionalità, la nostra rubrica continua a proporvi informazioni, caratteristiche e ricette per conoscere a valorizzare al meglio i prodotti che in questo periodo raggiungono la piena maturità e possiamo portare sulla nostra tavola. Oggi vi parlo dei fichi, delizioso e dolcissimo frutto, molto più versatile di quanto si pensi: è perfetto infatti

salsa tzatziki

Salsa Tzatziki: come si prepara e quali sono le sue origini

Quando ci sediamo a tavola amiamo spesso accompagnare i nostri piatti con salse di vario genere. Sono molto comuni, ad esempio, la maionese, a base di uovo, o il ketchup, a base di salsa di pomodoro. C’è poi una salsa che ha origine in Grecia, ma che si sta diffondendo un po’ in tutto il

3 Ricette utili per conservare l’Uva di settembre

Periodo di vendemmia, periodo di uva: bianca, nera, spina, fragola. Il frutto dal quale si ottengono vini più o meno pregiati è presente più che mai, in questa stagione, sulle nostre tavole. Buonissima già così com’è, spesso viene usata in cucina per ottenere confetture, molto aromatiche, utili per farcire torte o addolcire colazioni e merende

come fare una frittata

Consigli utili per preparare una Frittata Perfetta

  Abbiamo sbattuto le uova, aggiunto sale e parmigiano, cotto a puntino, eppure, la frittata non è alta e soffice come avremmo voluto. Non c’è espressione più appropriata: abbiamo combinato una frittata! Sembra facile, ma anche realizzare questo piatto non è affatto scontato e richiede particolare attenzione, ad esempio a come mescolare gli ingredienti, alla modalità di

Pane con farine alternative

Pane con “altre” farine: Riso, Farro e Kamut®

Sempre più spesso si sente parlare di lievito madre, pieghe, camera di lievitazione ed idratazione: la “mania” del pane in casa è tra le mode più durature in ambito food, caratterizzata da tante varianti relative alla tipologia di impasto, ai tempi di lavorazione ma soprattutto alle farine utilizzate. Perché c’è tanto oltre le classiche 00,

Ricette con lo Yogurt

5 Ricette con lo Yogurt

Per rispettare uno stile alimentare sano e naturale nel frigo non può mai mancare lo yogurt. Dalla colazione al dopocena, infatti, questo alimento fa sempre parte di ogni dieta ipocalorica ed ha moltissimi benefici: oltre ad essere ricco di calcio fa bene anche alla flora batterica intestinale. In estate viene consumato il doppio, sia per

Canapa in cucina

Canapa Alimentare: 3 ricette per usarla in cucina

La Canapa è una pianta erbacea la cui altezza può variare dai 1,5 a 2 metri fino ad un massimo di 5 metri di alcune varietà, ed ha un ciclo annuale. Questa pianta germina in primavera e fiorisce in piena estate; molto versatile, si può coltivare in differenti condizioni climatiche. Piantata di solito in terreni

Ricette senza uova

Ricette senza Uova: 5 gustosissime idee

Siete intolleranti, siete vegani, siete vegetariani ma intolleranti, avete il colesterolo alto, cercate ogni modo per dimezzare il contenuto calorico delle vostre ricette preferite? Avete messo la confezione delle uova in fondo al sacchetto della spesa e avete fatto la frittata prima di tornare a casa dal supermercato. State ancora filosofeggiando se sia nato prima

come cucinare le zucchine

Come cucinare le zucchine? 3 Ricette da leccarsi i baffi

La zucchina è un ortaggio originario dell’America centro-meridionale e che cresce in climi temperati. Tipico della stagione primaverile e quella estiva, grazie alle oramai diffusissime coltivazioni in serra è ora disponibile durante tutto l’anno. È composta in grossa percentuale da acqua ed essendo povera di calorie viene spesso inserita nelle diete. Le varietà sono molte

come cucinare la verza

3 Ricette facili e golose per cucinare la verza

La verza (conosciuta anche con il nome di cavolo verza), è una varietà di cavolo con foglie verdi, molto larghe e piuttosto increspate, considerata in passato pianta medicinale, è coltivata in Italia soprattutto nelle zone del centro-nord del paese. Tipico ortaggio invernale, contiene sostanze antiossidanti, vitamina C e Sali minerali. Pur essendo un alimento che

Come cucinare il Riso: 3 modalità di cottura

Il riso è un alimento che caratterizza molte culture culinarie nel mondo, e che si presta a metodi di cottura molto diversi, assumendo nelle varie interpretazioni il ruolo di ingrediente principale ma anche contorno. Abbiamo analizzato in passato le varie tipologie di riso esistenti, ed oggi vogliamo proporvi le tecniche di cottura più utilizzate. Come

Semi di zucca ricette

Semi di Zucca: proprietà e usi in cucina

  Generalmente quando acquistiamo una bella zucca fresca dal nostro fruttivendolo di fiducia, tendiamo a pulirla eliminando sia la buccia che i semi, e a mangiare solamente la polpa.I semi che vengono scartati però sono in realtà un concentrato di sostanze benefiche per il nostro organismo e sarebbe buona regola integrarli nella nostra alimentazione I