Qual è il metodo migliore per friggere il pesce? Come si estrae la vaniglia? Questa sezione risponderà alle vostre domande e risolverà i vostri dubbi culinari su come fare a…Troverete, infatti, tecniche di lavorazione, tutorial, guide e metodi per riuscire a realizzare in modo semplice preparazioni di base come salse, creme, impasti dolci e salati. Tutte le indicazioni di cui avete bisogno per trattare gli alimenti, pulire, cuocere, conservare, tagliare, essiccare, estrarre, montare, dissalare, spinare, e tanto altro ancora. Una scuola di cucina che vi darà la possibilità di realizzare a casa vostra piatti prelibati e sentirvi un po’ chef.
Benché i dolci italiani non abbiano niente da invidiare a quelli d’oltralpe, ci sono diverse ricette, in particolare di origine anglosassone, che stanno spopolando nelle pasticcerie nostrane. La Red Velvet, i pancake, la cheesecake, i muffin, solo per citarne alcuni, sono diventati talmente popolari in Italia che sempre di più sono le persone che
A Natale nelle tavole del sud non manca mai, così come non mancano alcune tipiche ricette che lo vedono protagonista: stiamo parlando del vin cotto, uno sciroppo di uva dolce solitamente fatto in casa, ma che è possibile anche acquistare, con il quale si è soliti preparare diversi piatti, sia dolci che salati. Oggi
Arance, mandarini, kiwi, cachi, mele e pere: questi sono alcuni tra i frutti che la stagione più fredda offre. Sebbene meno dolci di quelli estivi, io li trovo molto saporiti e salutari. E la mia voglia di sperimentare mi ha portato, nel tempo, a provare a fare delle marmellate e confetture che non
Chissà perché quando in tavola arriva la frutta secca da sgusciare, per me è sempre un po’ festa: che si tratti di noci, mandorle o nocciole, poco importa. Forse mi fa pensare al Natale o semplicemente mi diverto a schiacciarla, oppure dipende semplicemente dal fatto che è buona da mangiare e, se assunta in
Che comodità la cena pronta, vero? Tornare a casa dopo una giornata in ufficio e non doversi mettere ai fornelli. Non è un’utopia, basta organizzarsi. In questo articolo ho pensato di venire incontro a chi, a causa di una vita frenetica, ha difficoltà a preparare tutte le sere un pasto caldo da mettere a tavola:
Detto anche cavolo a penna, il cavolo nero è completamente diverso dalle altre varietà, perché caratterizzato da lunghe e sottili foglie scure: per questo è anche chiamato “senza testa”. Protagonista indiscusso delle zuppe toscane, questo ortaggio si può usare in maniera molto versatile in cucina. Si trova sui banchi del mercato da novembre fino
“Dolcetto o scherzetto?” È la tipica domanda che i bambini, nel giorno di Halloween, pronunciano, bussando alle porte delle case, nella speranza di ottenere biscotti o caramelle. Di origine anglo americano, questa festa da qualche anno ha preso piede anche in Italia, facendo nascere nelle famiglie la voglia di organizzare dei party casalinghi
Alzi la mano chi non ama la birra. Perfetta per accompagnare la pizza, ma anche da gustare ghiacciata in un momento di relax e, perchè no, anche per cucinare. Vi avevamo già incuriosito con la birra vegana e con le informazioni sulle proprietà e sulle controindicazioni di questa bevanda, ma oggi vogliamo suggerirvi
C’è quello di Treviso, tutto arricciato, quello di Chioggia, che può essere bianco e rosso, e poi quello variegato: stiamo parlando del radicchio, che proprio in questa stagione si inizia ad affacciarsi sui banchi del mercato offrendo numerose possibilità di abbinamenti in cucina. Dopo avervi dato delle informazioni sulle sue proprietà e benefici,
Il bello dell’autunno è che porta colori e sapori caldi. C’è più voglia di stare in casa e anche riaccendere i fornelli e il forno diventa più gradevole. Per questo motivo ho pensato di proporvi delle ricette di secondi piatti autunnali. Abbinati a ingredienti di stagione, si prestano molto bene per una cena infrasettimanale
L’estate sta finendo, il caldo se ne va e… uno degli ingredienti che maggiormente impreziosisce la nostra cucina, con il freddo perde il suo profumo. Parliamo del basilico, una garanzia di freschezza e gusto ad ogni piatto, erbetta dall’odore inconfondibile e dalle diverse proprietà nutrizionali. Ce ne sono 40 varietà, le più note
Un festa, una cena con finger food o il compleanno di vostro figlio: ogni scusa è buona per preparare dei tramezzini. E se quelli grandi che si trovano al bar sono più adatti ad essere gustati all’ora di pranzo, quelli più piccoli da buffet sono perfetti per i rinfreschi. Ma non è tutto:
Preparare dolci utilizzando dei biscotti è sempre un’ottima idea: poco tempo fa vi avevo dato alcune ricette di semifreddi con biscotti, per esempio, uno più goloso dell’altro. Di recente, però, abbiamo visto anche come preparare alcuni tipi di biscotti famosi fatti in casa e, visto che l’argomento suscita interesse, questa volta ho pensato
“Ho fatto una crostata ma mi è venuta troppo dura, cosa ho sbagliato?” Siete in tanti a farmi domande simili, chiedendomi anche perché si sbriciola, o magari perché la base è troppo umida. Dopo avervi dato dei consigli sugli errori da non fare quando si prepara la marmellata fatta in casa, questa volta ho
Che io sia un’appassionata di primi piatti, credo si sia capito già da un po’: per un pranzo di famiglia o per un appuntamento domenicale con gli amici, poco importa. L’occasione per cucinare un po’ di pasta non manca mai, meglio ancora se da fare al forno. Non solo perché è buona, ma anche perché
Una tazza di caffè fumante e un frollino da tuffare nel latte per me sono il simbolo della colazione. Andando al supermercato nel reparto dolci c’è davvero l’imbarazzo della scelta, ma vi è mai venuta voglia di provare a riprodurli? Fermo restando che non saranno mai identici agli originali, ecco le ricette per alcuni
Da sole, con un po’ di marmellata, o con la cioccolata spalmabile: voi come preferite le fette biscottate? E soprattutto, avete mai pensato di farle in casa? Dopo avervi fatto venire l’acquolina in bocca proponendovi i biscotti famosi e golosi “made in home”, vorrei questa volta suggerirvi alcune ricette salutari e leggere per la
Archiviata l’estate siamo pronti a riprendere le belle abitudini di un buon pranzo domenicale con tutta la famiglia. Molto utili in questo caso sono i piatti che si possono preparare in anticipo, come paste al forno o arrosti. Dopo i suggerimenti per realizzare delle lasagne perfette, oggi ho pensato di darvi qualche dritta
Quando si parla di strudel, solitamente si pensa a quello di mele, con uvetta e pinoli, spesso accompagnato con una crema alla vaniglia o panna montata. Originario dell’impero Austro-ungarico, questo dolce, dopo l’arrivo in Italia è stato rivisitato in altre declinazioni, anche salate. Ed è proprio su queste ultime versioni che vorrei soffermarmi
Compila il form e iscriviti ora alla newsletter de Il Giornale del Cibo. Riceverai ogni giovedì una selezione degli articoli, delle ricette e degli eventi più rilevanti della settimana sul mondo del food e dintorni.