Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
piatti freddi estivi

4 Piatti freddi da gustare comodamente sotto l’ombrellone

Pic nic, pranzo in spiaggia o gita in bici: in estate ogni scusa è buona per stare fuori casa. Quando si pranza fuori si tende spesso a portarsi da casa qualcosa di pronto. Oltre alle paste fredde e ai panini, o alla frittata di maccheroni, buonissima ma difficile però da digerire, cosa preparare? Come conciliare

vongole ricette

Ricette con le vongole: 3 spunti golosi per portarle in tavola

Se mi chiedessero di descrivere quali immagini e sensazioni collego immediatamente al pensiero di un piatto di spaghetti con le vongole, non parlerei di aroma, sapore, consistenza, sapidità. Racconterei di un piccolo ristorante, con pochi tavoli, in riva al mare: piedi scalzi, il rumore delle onde, vino ghiacciato, e finalmente arriva in tavola un piatto

ceviche ricetta

Ceviche: la ricetta classica e due gustose varianti

Imparare a pronunciarne correttamente il nome è stata la parte più difficile del mio approccio con il ceviche. Avevo sentito parlare spesso di questa ricetta sudamericana ed appena ne ho avuto l’opportunità l’ho provata, in differenti versioni, tutte davvero eccellenti. Di origine e tradizione del ceviche peruviano vi abbiamo già parlato. Si tratta di un

ricette coniglio

3 golose ricette con il coniglio

La carne di coniglio è una carne magra e poco calorica. Contiene discrete quantità di ferro, fosforo e potassio, è una buona fonte di proteine e ha valori bassi di colesterolo. Inoltre si presta a diversi tipi di cottura ed è possibile preparare dei piatti prelibati, diffusi soprattutto in Umbria, Toscana e Liguria.  Oggi vi sveliamo

ricciola ricette

Ricciola: 3 golose ricette per portarla in tavola

  La ricciola, pesce caratterizzato dalla colorazione argentea azzurra, è il più grande pesce della famiglia dei carangidi: può infatti raggiungere i 2 metri di lunghezza e quasi 100 kg di peso. Essendo molto vorace e sempre in movimento, non si presta facilmente all’allevamento, a causa dell’enorme quantità di proteine necessarie per la crescita che

pizza fatta in casa

Pizza fatta in casa: i 5 trucchi del campione mondiale G. Sabbatini

Il segreto della pizza? Il pomodoro, l’acqua, la farina, l’impasto, il forno a legna…? Il segreto della pizza forse non lo scopriremo mai, o forse no. Nel dubbio, la curiosità mi ha portata ad intervistare chi di pizza se ne intende. Sto parlando di Giorgio Sabbatini, nientepopodimeno che il campione mondiale di pizza classica eletto

come fare il risotto

Come fare il risotto: 10 trucchi utili

Crema di scampi, funghi porcini, ortiche o zafferano: come lo fai e fai, il risotto ha sempre il suo perché. Eppure la perfetta mantecatura non è affatto semplice. Quindi, come fare il risotto per ottenere un buon risultato? E tra i tanti tipi di riso, qual è il migliore per cucinare questo piatto? Il brodo è

Cicoria ricette

3 ricette per portare in tavola la cicoria

Mai mangiata per 27 anni. Poi, nel 2002, mi trasferisco a Roma e scopro che la cicoria qui è un punto fermo della tradizione culinaria. Erba spontanea, è caratterizzata dal sapore amaro, che può esser reso meno intenso raccogliendo le foglie prima della fioritura o eliminando la parte più interna. In cucina si utilizza frequentemente

come fare le patate

5 trucchi per fare delle patate perfette in ogni occasione

Uno dei contorni più utilizzati in cucina sono le patate: fritte, al forno, lesse, al microonde. Piacciono sempre a tutti, grandi e piccini, nessuno è in grado di rimanere indifferente di fronte alla delicatezza del loro sapore. Inoltre, vanno bene per ogni occasione, dalla festa di compleanno, alla cena in famiglia ma anche per un

colomba avanzata

Colomba avanzata: ecco come riutilizzarla e creare deliziosi dessert

Ci risiamo, prima della festa facciamo delle super spese, oppure vengono a trovarci amici e partenti per il classico scambio di auguri e nessuno mai si presenta a mani vuote. Per non considerare che al supermercato sotto casa c’è quella offerta sulla colomba “che a lasciarla lì sembra quasi uno spreco”, e la mettiamo nel

Come cucinare le uova

Come cucinare le uova: consigli e metodi di preparazione

Si fa presto a dire “mi faccio due uova al tegamino”. In realtà, cucinare questo piatto non è così semplice come sembra. Se, infatti, si tratta di una pietanza decisamente veloce da preparare, è altrettanto vero che spesso cucinandola si rischia di incorrere in errori grossolani, come ad esempio: un albume secco e gommoso, oppure

Cucina pugliese: 3 ricette per un menu della tradizione

Una regione che ho scoperto tardi, solo pochi anni fa, perché le mie classiche mete per le vacanze erano la Calabria, la Sardegna o l’estero. Poi la prima estate, quella successiva, fino a far diventare le vacanze in Puglia una meravigliosa abitudine. Gargano, Salento, entroterra: ogni territorio di questa regione ha il suo fascino e,

Ricette con piselli

Piselli: 3 ricette originali e facili da realizzare

Non mi piacevano, nel modo più assoluto. Ma come accaduto per tanti altri ingredienti, come ad esempio la zucca, con il tempo, crescendo ed affinando il palato, ho imparato ad amare anche i piselli. Osservavo i “grandi”, gli adulti, trascorrere ore a sbucciarli, per poi prepararli con la pasta o con il riso, o magari

patate americane

Patate dolci: semplici cotture e golose ricette

Dal fruttivendolo di fiducia, sui banchi del supermercato, ormai le patate dolci si trovano ovunque ma l’unico timore che ci viene ogni volta che le troviamo è: come le cucino? Le patate dolci, chiamate anche patate americane o batate, sono delle radici tuberose dal sapore molto simile alle patate nostrane ma appunto, come dice il

tortellini senza glutine

Tortellini senza glutine: ecco come prepararli in casa

L’origine del tortellino, una delle icone della cucina italiana, è incerta: una tra le più accreditate racconta che l’ispirazione sia stata data dalla bellezza dell’ombelico di una nobildonna. La ricetta tradizionale, che prevede l’utilizzo di una sfoglia dello spessore di 0,6 millimetri, è stata depositata nel 1974 presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e

cannelloni

Cannelloni: 7 ricette per portarli in tavola

Tra i piatti intoccabili della tradizione culinaria italiana ci sono sicuramente i Cannelloni al forno. Che siano ripieni di carne, di pesce o di verdure, questa pasta è sempre una garanzia a tavola. Incerta è la loro origine, perché se ne trovano varianti diverse in Piemonte, Campania e Sicilia, ma su alcuni requisiti dei cannelloni

radicchio ricette

Radicchio: 3 Ricette per esaltare il suo sapore

Caratterizzato dal sapore amarognolo, il radicchio è un prodotto presente in molte varietà, alcune delle quali selvatiche, mentre altre sono coltivate. Aspetto e sapore cambiano in base alla varietà naturalmente, e le tipologie si possono dividere fondamentalmente in due gruppi: quelle con foglie dal rosso intenso e quelle con le foglie variegate. Il radicchio di

ricette calamari ripieni

Ricette con i Calamari Ripieni: 4 piatti da provare

Tra i pesci di stagione a gennaio la proposta più succulenta e versatile in cucina riguarda senza ombra di dubbio i calamari. Questi molluschi pregiati richiedono molta attenzione in fase di pulizia e cottura, ma hanno una resa finale così soddisfacente a tavola che ripaga ogni sforzo davanti ai fornelli. I modi per cucinare i

come fare il brasato

Come fare il Brasato: 5 ricette succulente

Piatto tipico della cucina piemontese, il brasato è un secondo appetitoso e tipicamente invernale. Anticamente la carne veniva cotta sulla “brase”, la brace   appunto, e lasciata rosolare lentamente. Infatti la brasatura richiede una cottura molto lunga: prima si fa dorare la carne in un filo di olio a fuoco vivo e poi la si insaporisce