Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
Tipi di cavolo

Tipi di cavolo: in cosa differiscono e come cucinarli?

Ma quanti cavoli! E sì in questa stagione ce ne sono davvero tanti: bianchi, verdi, neri e viola. Al mercato è pieno di questi ortaggi invernali ricchi di vitamine che aspettano solo di essere lessati e gustati in minestre, zuppe, tortini e molto altro ancora. Vi abbiamo già dato delle dritte su come cucinarli, oggi

differenza tra semola e farina

Qual è la differenza tra semola e farina?

Le farine sono alla base di molti, moltissimi, cibi che mangiamo quotidianamente, e proprio per questa ragione siamo sempre più curiosi e attenti a tutte le loro caratteristiche e proprietà. Così come godono di un sempre maggiore interesse anche le alternative alla classica farina 00: esistono, infatti, farine a base di cereali integrali, con i

moscardini ricette

4 idee super golose per portare in tavola i Moscardini

Li ho mangiati quasi sempre in due modi: al sugo o come condimento per la pasta. Sto parlando dei moscardini, molluschi dall’aspetto simile a quello del polpo dal quale si distinguono per le dimensioni ridotte, per il colore più scuro e per le ventose (i moscardini ne hanno solo una fila) e, infine, diciamo così: perché

Come cucinare il Tartufo: una ricetta per ogni varietà

Da sempre considerato un prodotto pregiato (e costoso) il Tartufo impreziosisce primi piatti ed altre ricette grazie ad un sapore ed un aroma davvero inconfondibili. Avere la possibilità (e la fortuna…) di poter provare vari, differenti, tipi di tartufi, mi ha consentito di scoprire le differenze di sapore e aroma, e soprattutto la necessità di

formaggio fatto in casa

Formaggio fatto in casa: tutti i passaggi e la ricetta del Primo Sale

Dovessi esprimere il famoso ultimo desiderio, in chiave culinaria, sarei indeciso se optare per una abbuffata di dolci o di formaggi. Mi ha sempre conquistato la grande varietà di questi ultimi, tra differenti tipologie di latte, di lavorazione, di stagionatura, anche tra i produttori italiani, per non parlare degli aromi, delle spezie e degli altri

bistecca alla fiorentina

Come riconoscere una vera bistecca alla Fiorentina e le tecniche per cucinarla

La bistecca “alla fiorentina”, o semplicemente fiorentina, è un secondo piatto iconico toscano, conosciuto in tutta Italia e fuori dai confini nazionali. La sua forma a T, l’immancabile osso e lo spessore importante ne hanno decretato il successo e la gloria. È un’istituzione, il metro di paragone per chi si diletta con il barbecue. Non

tipi di patate

Tipi di patate: le mille varietà e le ricette per cucinarle bene

La regola delle patate è: più ne fai più te ne chiedono. Non succede anche a casa vostra? Soprattutto se sono al forno, accanto a un pollo arrosto. Meglio ancora se fritte o rosolate in padella. Le patate piacciono sempre: non costano molto, sono veloci da preparare e possono essere acquistate in grandi quantità, visto

aglio cipolla scalogno

Aglio, cipolla e scalogno: ecco come e quando utilizzarli nelle ricette

Tre capisaldi della cucina, tre elementi fondamentali per la realizzazione di ricette tradizionali o innovative, tre materie prime con alcune caratteristiche comuni ma con differenze sostanziali. Aglio, cipolla e scalogno costituiscono la base dei piatti di tutti il mondo e sono naturalmente onnipresenti nelle mie ricette, con le dovute distinzioni. L’aglio è quello che utilizzo

ricette con i cachi

Luca Sessa consiglia 3 ricette dolci da fare con i Cachi

“Allappare” è un verbo che da sempre associo unicamente ai cachi. Non dimenticherò mai la prima volta in cui assaggiai un caco troppo acerbo, la sensazione di asprezza ai denti, che mi ricordò quella che provavo quando mangiavo gli spinaci, il sapore poco gradevole, la consistenza particolare. Rimasi così “deluso” da non mangiarli più per

pancake vegani

Pancake senza uova e senza burro: 2 varianti golose ma leggere

Tutti ci abbiamo provato almeno una volta. Tutti abbiamo preparato dei pancake per la nostra colazione. Il risultato? Alcune volte entusiasmante, altre deludente. Sembrano semplici da preparare ma hanno bisogno di attenzione, manualità, e soprattutto una impeccabile cottura. E poi ci si può scatenare con lo sciroppo d’acero, la crema di nocciole, la panna montata

cosa fare con il succo di limone

Cosa fare con il succo di limone avanzato dal limoncello

In estate il liquore che va per la maggiore è il limoncello. Di un colore giallo che ricorda il sole, buono da gustare freddo, ideale dopo una cena estiva. Quel che resta dopo aver realizzato questo liquore in casa, sono dei limoni senza buccia ancora buoni da usare che però mal si conservano in frigorifero

gelato senza lattosio

Le ricette per preparare il gelato senza lattosio

Limone. Limone e basta. Non saprei dirvi per quanti anni, quando mi sono trovato dinanzi alla vetrina di una gelateria, ho risposto semplicemente “limone” nel momento della scelta dei gusti. Non amo il latte, al mattino non bevo il classico bicchiere di latte a colazione, e quindi ho sempre preferito i gusti alla frutta per

Vellutata di carote

Vellutata di Carote: come prepararne una memorabile

È sinonimo di “comfort food” ma anche di leggerezza, perché se preparata senza l’utilizzo di grassi diventa l’alimento ideale per una dieta. La vellutata nel linguaggio comune è una pietanza molto cremosa e piacevole al gusto, realizzata con l’utilizzo di una o più verdure ma anche con altri ingredienti quali funghi e patate. Spesso servita

dolci senza uova

Grandi Classici Senza Uova: 3 golose ricette dolci

Le uova, al pari del burro di cui abbiamo parlato in precedenza in questa rubrica, sono un altro ingrediente fondamentale in pasticceria. Vengono utilizzate prevalentemente per due motivi: facilitare la lievitazione oppure amalgamare gli ingredienti grazie al potere legante. È comunque possibile preparare dolci senza uova, anche se previste nella ricetta, sostituendole con altri ingredienti.

tiramisù senza uova

Tiramisù senza uova: la ricetta e la versione senza panna

Il mio rapporto con il tiramisù si può riassumere raccontando un aneddoto: mi capita spesso per lavoro di recensire ristoranti, pizzerie ed altri locali ed ogni volta, ripeto: ogni volta, per chiudere il pranzo o la cena chiedo il tiramisù. Per due motivi: il primo è professionale, ho scelto questo dessert quale termine di paragone

ricette sushi

Ricette per fare il sushi in casa

Correva l’anno 2003. Alcuni colleghi “sofisticati” mi propongono di andare a cena al ristorante giapponese che si trova sulla Laurentina. Sono un uomo di larghe vedute, accetto l’invito. Mi siedo al tavolo. Mi viene servito una sorta di “Galeone Playmobil” tutto fatto in legno. Adagiato sui vari ripiani c’è il sushi, nelle sue tante forme e

ricette con i peperoni

Cucinare i Peperoni: le varietà e le ricette da provare

 I peperoni sono degli ortaggi estivi molto ricchi d’acqua e poco calorici. Contengono inoltre una buona quantità di vitamina C, scarsissimi i lipidi, una piccola percentuale di  fibre e un alto contenuto di potassio, fosforo, magnesio e calcio che li rendono perfetti anche per l’alimentazione estiva. Se ne trovano di diverse forme e colori ognuna

gelato salato ricette

Gelato salato: 3 ricette sfiziose per sperimentare nuovi abbinamenti

Gorgonzola, piselli, parmigiano, pomodoro: sono solo alcuni dei gusti salati che potreste trovare in una gelateria. E questi sono solo quelli semplici, perché c’è poi tutta un’altra gamma di abbinamenti ed accostamenti ancor più particolari che da qualche anno fanno capolino nei banconi accanto ai classici stracciatella, nocciola, caffè, pistacchio, limone e fragola. Sinceramente non sono

piatti freddi estivi

4 Piatti freddi da gustare comodamente sotto l’ombrellone

Pic nic, pranzo in spiaggia o gita in bici: in estate ogni scusa è buona per stare fuori casa. Quando si pranza fuori si tende spesso a portarsi da casa qualcosa di pronto. Oltre alle paste fredde e ai panini, o alla frittata di maccheroni, buonissima ma difficile però da digerire, cosa preparare? Come conciliare