Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
ricette con mele

Dolci e salate, ecco 3 originali ricette a base di mele

C’è un ricordo a me molto caro che sintetizza al meglio il mio rapporto con le mele: da bambino, probabilmente dai 5-6 anni fino ai 10-12, nelle occasioni in cui si riuniva la famiglia per le feste o per il pranzo della domenica, a fine pasto mia zia Maria (la sorella di mia madre), ne

riciclare brodo verdure

5 idee per riciclare il brodo di verdure avanzato

Se c’è una cosa che mi piace fare in cucina è riciclare gli avanzi. Buttare il cibo proprio non va bene, ed è per questo motivo che ogni volta che preparo qualcosa in più trovo il modo di riutilizzarla al meglio. Dopo avervi parlato di come riciclare la polenta avanzata, il pollo e la pasta,

sedano ricette

Tre squisite ricette per valorizzare il sedano

Quando si parla di sedano in cucina, solitamente ci si riferisce a due utilizzi classici: quello nel soffritto, base fondamentale con carota e cipolla per preparare ogni sugo degno di questo nome, e quello nelle centrifughe, uno dei nuovi trend salutistici, che prevede l’abbinamento del sedano con altra frutta e verdura. Tuttavia, questo è un

pasta fresca colorata

Tre sfumature di pasta fresca: al caffè, all’amatriciana ed al pesto

Impastare è sicuramente una delle mie attività preferite in cucina e, in particolare, mi cimento molto spesso con pane e pizza, ma anche la pasta fresca ha un ruolo importante nelle mie ricette. Alcuni anni fa partecipai ad un corso di cucina a Parma dove imparai a realizzare un’ottima sfoglia, ma soprattutto appresi l“arte del

carne di cavallo ricette

3 ricette con la carne di cavallo da fare in casa

È abbastanza raro mangiare carne di cavallo a Napoli. Il mio primo approccio con questo prodotto è quindi avvenuto in età adulta, quando avevo superato i 20 anni. Sono da sempre ghiotto di salame e una sera, a cena con la mia famiglia, decisi di aprire il frigo a fine pasto per vedere se c’era

ricette con pasta avanzata

6 gustose ricette per riciclare la pasta avanzata

A casa mia è sempre stato un classico: la domenica si cuoceva un chilo di pasta, indipendentemente da quanti fossimo a tavola. Tutta quella che avanzava veniva consumata il giorno dopo, e riciclata in qualche modo. Del resto, si sa, gli avanzi, come nel caso del riciclo del pandoro, sono sempre più buoni. E la

ricette con kiwi

3 sorprendenti ricette con i kiwi tra dolce e salato

Collaboro con la redazione de Il Giornale del Cibo da quasi 3 anni e, dopo questa lunga attesa, ho finalmente l’opportunità di scrivere un articolo sui kiwi e quindi di poter raccontare “l’aneddoto degli aneddoti”. Avevo circa 10 anni quindi fecero il loro debutto in casa nostra: li scoprì mia nonna materna, dalla quale pranzavo

fetta di pandoro

Come trasformare gli avanzi di pandoro e panettone in deliziosi dessert

  Siete stati invitati per l’ultima tombolata delle feste e non avete fatto in tempo a preparare il dessert da portare a casa dei vostri amici? Nessun problema. Vi diamo noi l’idea per trasformare gli avanzi dei pandori e panettoni, che senz’altro avrete in casa, in dolci del tutto nuovi, bellissimi e di grande effetto.

ricette con mandarini

4 deliziose idee per gustare i mandarini

Compulsivo. È il termine migliore per descrivere il mio rapporto con il mandarino. Nel periodo delle feste natalizie ne mangio quantità inenarrabili in modo a dir poco compulsivo. Li sbuccio per me, per i miei bimbi, per i miei fratelli, per i parenti, per gli amici. Anche perché spesso utilizziamo le bucce per la tombola,

ricette con frutta secca

3 sorprendenti ricette con nocciole, noci e mandorle

Se mi si chiede quale immagine associo alla frutta secca, non ho dubbi: periodo natalizio, una lunga tavola imbandita, amici e parenti e, soprattutto, una incredibile quantità di gusci rotti a testimoniare la gran quantità di mangiare nocciole, noccioline, mandorle, castagne e noci finite ormai nei nostri stomaci. Una tradizione che si tramanda da sempre,

ricetta panettone gastronomico

Tutti i trucchi per preparare il panettone gastronomico in casa

Lo sappiamo tutti: a Natale tra i piatti forti troviamo certamente antipasti. Che siano a base di carne, pesce o verdure, la cosa importante è che siano buoni ma anche belli da vedere. Ci avete chiesto la ricetta del panettone gastronomico per servirlo il giorno di Natale. Abbiamo pensato di accontentarvi illustrandovi tutti i passaggi: il trucco

ricette con spinaci

3 gustose ricette con gli spinaci

Per quelli della mia generazione il primo ricordo degli spinaci è legato in modo indissolubile alla figura di Braccio di Ferro, il marinaio che assumendo questa verdura riusciva a moltiplicare la sua forza. Conquistato da questo cartone animato, più ho volte li ho provati, restando sempre deluso non tanto dal sapore, quanto dalla strana patina

salmone ricette

A tutto salmone: 5 ricette perfette per il cenone della Vigilia

Tradizionalmente, la vigilia di Natale è “di magro”, ossia non si dovrebbe mangiare  carne, e uno dei protagonisti della tavola è naturalmente il pesce e, in particolare, il salmone. Con il suo gusto delicato, poche spine, è adatto ad essere preparato velocemente. Senza sottovalutare la sua versatilità: infatti, è perfetto per antipasti, primi e secondi davvero gustosi. Dopo

dolci di natale ricette

Dolci di Natale regionali: 5 ricette della tradizione

Manca meno di una settimana al Natale ma l’aria di festa già si respira da un po’. E non solo per la frenetica corsa ai regali, per i quali vi abbiamo già suggerito dei fantastici biscotti di Natale fatti in casa, ma anche perché passaggiando tra le strade si iniziano a sentire i profumi tipici

cinghiale ricette

3 piatti classici con il cinghiale

Per anni, dal punto di vista culinario, ho associato il cinghiale solo al salame, unico prodotto che conoscevo e mangiavo poiché, nella tradizione napoletana, non esistono piatti preparati con questo ingrediente. Poi è arrivato il momento delle tagliatelle (o pappardelle) che ordinavo nei ristoranti di montagna e piano piano è cresciuta la mia conoscenza sui

ricette fagioli

I fagioli: imparare a cucinarli con 3 golose ricette

Più di una volta, quando mi è capitato di parlare dei vari ingredienti che ho proposto in questa rubrica, vi ho raccontato di come il mio palato abbia imparato solo in età adulta ad apprezzare alcuni sapori. Ciò non è però mai accaduto con i fagioli, che amo praticamente da sempre. Il piatto per eccellenza

Pane senza glutine: 3 ricette per prepararlo in casa

In questo ultimo periodo la confusione sulla celiachia regna padrona, ed un numero sempre maggiore di persone, pur non essendo allergiche o intolleranti al glutine, decide di eliminarlo dalla loro alimentazione, commettendo però un errore perché solo i celiaci dovrebbero rinunciarvi. Le aziende assecondano questo trend, inserendo la dicitura “non contiene glutine” anche sulle confezioni

biscotti di natale

5 ricette per i vostri biscotti di Natale fatti in casa

Il Natale è alle porte ed è già iniziata l’irrefrenabile corsa agli acquisti. Di certo i bambini hanno scritto una lunga lettera a Babbo Natale, e bisogna provvedere, ma poi c’è da pensare al regalo per il marito, per la mamma e per la sorella o la cognata. E per quella cara amica, che si

porri ricette

Ricette con i porri: 3 piatti golosi da provare assolutamente

Ogni volta che mi capita di comprare e cucinare i porri, la mia mente va subito al primo, divertente, ricordo che ho di questo prodotto: circa 15 anni fa mia madre li scoprì al mercato e li prese . Li assaggiò e se ne innamorò, proponendoceli in ogni forma. La cosa divertente all’epoca fu che,,