Come Cucinare

Ceci, carciofi, funghi, asparagi, chi più ne ha più ne metta, sono buoni e fanno bene, ma come si cucinano? Come si prepara una perfetta Pastiera Napoletana? In quanti modi si può cucinare il pomodoro? Questi e tanti altri sono i consigli che troverete all’interno di questa rubrica che nasce con l’intento di farvi scoprire mille varianti per cucinare gli alimenti e conoscere le più disparate ricette, tradizionali e non. Se siete curiosi di conoscere i 10 modi per cucinare gli asparagi, avete bisogno di sapere come cucinare lumache o altri alimenti, date un’occhiata ai nostri articoli.
come sostituire il burro

Olio di semi, tahin, purea di frutta fresca: come cucinare senza burro

  Gustoso, cremoso e perfetto per ricette dolci e salate, il burro è un condimento molto utilizzato in cucina. Eppure c’è chi come me ha dovuto eliminarlo dalla propria dieta, per motivi diversi. C’è chi sceglie di non utilizzarlo perché ha un alto contenuto di colesterolo, chi se ne priva perché è molto calorico,chi deve

lievito madre senza glutine

Come preparare in casa il lievito madre senza glutine

    Nell’eterna “lotta” che vede protagonisti da un lato i paladini del lievito di birra e dall’altro le milizie del lievito madre, si sono susseguiti numerosi colpi di scena, ricette, rivisitazioni, adattamenti alla ricerca dell’impasto perfetto, quello che cresce nel modo giusto e viene cotto alla perfezione, raggiungendo la massima digeribilità possibile. All netto

come mangiare lo zenzero

Crudo, grattugiato, candito: consigli per mangiare lo zenzero

    Conosciuto in tutto il mondo, lo zenzero è divenuto negli ultimi anni un ingrediente molto utilizzato anche nella nostra cucina, grazie al suo aroma balsamico, fresco e piccante, e alle sue tante proprietà benefiche: ottimo per alleviare il mal di gola, è efficace anche contro i dolori articolari e muscolari ed è un

ricette con la zucca rossa

Creme, flan, tortini e frittelle per gustare la zucca rossa

  L’autunno è una stagione amara con il rientro dopo le ferie, le giornate che si accorciano e le temperature che si abbassano. Proprio per questo è necessaria una dose extra di dolcezza, ancor meglio se trovata direttamente in cucina. Sarà forse per questo che è la stagione della zucca? Tipica di alcune regioni italiane,

pesci piatti

Pesci “senza spine”: conoscere e cucinare le specie che piacciono ai bambini

    Il mare nel piatto: come avrete capito, adoro cucinare piatti a base di pesce. C’è però un però. Già perché, come molti di voi, anche io devo fare i conti con le fastidiose spine che complicano la vita soprattutto se a tavola ci sono bambini. Questa volta ho pensato, quindi, di soffermarmi su

cucina veneta

Radicchio fritto, risi e verze, polenta con aringhe: la cucina veneta tradizionale

    Una regione conosciuta nel mondo per la bellezza delle sue città, da Venezia a Verona passando per Padova, per i rinomati aperitivi, ma anche naturalmente per la sua cucina tradizionale. Il Veneto, terra del Tiramisù e del saor, della polenta e del “risi e bisi”, offre una cucina che prende spunto dal mare e

differenza tra lime e limone

Lime e limone: come si usano in cucina?

  Uno mi accompagna da sempre, l’altro è da poco un fedele compagno di avventura. Sto parlando del limone e del lime, due frutti simili, ma che si differenziano per diversi aspetti. Il limone è uno dei miei sapori preferiti: amo la sua componente acida nelle ricette dolci e salate, trovo irresistibile l’aroma della sua

torte estive

Crostata di frutta, sbriciolata e semifreddo: ecco le torte dell’estate

  Ve l’avevo già detto nel mio articolo sulle torte gelato che l’estate è la mia stagione: un po’ perchè l’adoro, un po’ perché c’è il mio compleanno. Come potevo allora non sbizzarrirmi nel creare delle torte estive? Dopo avervi dato dei suggerimenti sui dolci estivi, dunque, non mi resta che completare il menù estivo

marinatura carne

Marinatura della carne: ingredienti e procedimenti

    Cuocere la carne è un’operazione semplice, nella maggior parte dei casi, il cui risultato finale però dipende da alcuni fattori: la qualità della materia prima, naturalmente, ma anche la bontà della cottura, che in questo caso dipende dalla corretta tempistica così come dall’idoneità della tipologia scelta rispetto ad un’altra. C’è un altro elemento,

cucina calabrese

Fileja, cipolle ripiene, straccetti dolci: ricette della cucina calabrese

    La parola “Calabria” ha per me un significato ben preciso: rappresenta anni di vacanze trascorse cambiando sempre località, passando da Cirò a Scalea, con nuovi amici, lunghi viaggi in macchina con i miei fratelli, mare cristallino e tanti gelati. Vivere o frequentare questa regione significa inevitabilmente scoprirne anche i sapori intensi, i suoi

Trucchi per una perfetta torta gelato fatta in casa

    Sono nata in estate e quando si tratta di festeggiare il mio compleanno la torta deve essere rigorosamente fredda, a base di frutta fresca o di gelato. Avete mai provato a farne una in casa? Si può scegliere tra due opzioni: la prima, quella di cimentarvi nel pan di spagna e nella realizzazione

ricette basilico

Il basilico in cucina: maritozzi salati e un fresco gelato

    Quando ero bambino la mia famiglia aveva l’abitudine, nel mese di agosto, naturalmente nelle giornate più torride, di preparare le “bottiglie di pomodoro”, cuocendo vari quintali di prodotto, un’attività che vedeva coinvolti praticamente tutti quanti, dai bambini alle nonne. Tra migliaia di pomodori, enormi bidoni nei quali avveniva la cottura e gli inevitabili

Burger, sformati, millefoglie di verdure: secondi estivi veloci e gustosi

    Con l’arrivo del caldo si ha sempre meno voglia di mangiare e di stare ai fornelli. Eppure bisogna pur mettere qualcosa sotto i denti. Questa volta, dopo avervi già dato suggerimenti per antipasti, primi e dolci, vorrei concentrarmi sui secondi piatti estivi veloci che, se abbinati a verdure, diventano dei veri e propri

pinzimonio salmoriglio salamoia differenze

Pinzimonio, Salmoriglio e Salamoia: ricette, differenze e usi in cucina

    La cucina è un magico mondo fatto di tante preparazioni, più o meno semplici, complicate, conosciute, tradizionali, innovative, che contribuiscono, ognuna con il suo peso specifico, a creare quel caleidoscopio di sapori che quotidianamente portiamo in tavola. Molto spesso gli appassionati scelgono ricette complicate per poter stupire i propri ospiti, puntando sulla difficoltà

dolci estivi

Frutta, colore e fantasia: 5 ricette di dolci estivi da provare

  “Facciamo un apericena da me, ti va di portare un dolce?” Me lo sento dire più o meno tutte le settimane. Che si tratti di una cena in piedi, una festa in giardino o un compleanno, alla fine succede sempre che un dolcetto lo vai a preparare. E così, continuando con l’idea del nostro

Come “incocciare” il couscous per prepararlo in casa

    Tanti piccoli granelli che ricordano la sabbia del deserto. È lì che nasce il cuscus o couscous, tra le dune del deserto del Maghreb in Nord Africa. Ricavato dal Triticum durum, grano duro macinato grossolanamente, ha un colore dorato e un sapore delicato, che viene esaltato dai condimenti con cui si abbina: dalla

Agnello, spaghetti alla chitarra, ferratelle: tre ricette tradizionali abruzzesi

    Una terra la cui tradizione culinaria è tra le più apprezzate della nostra penisola, con una grande varietà di materie prime che consente di poter offrire piatti d’origine marinara ma anche pastorale. La conformazione morfologica dell’Abruzzo ha in un certo modo favorito un lungo periodo di isolamento, che ha permesso di conservare le

Primi piatti estivi

Non solo pasta: cinque primi piatti freschissimi per l’estate

Ce la invidiano in tutto il mondo, la nostra pasta! Che si tratti di un piatto regionale, nazional popolare, dello chef quattro stelle o fatto dalla nonna, quando si tratta di primi piatti non ce n’è per nessuno: l’Italia è sempre al primo posto. Quando si parla di pasta, abbinata ai condimenti giusti, il risultato

ricetta carbonara

Le ricette della Tradizione: la Pasta alla Carbonara

    La ricetta più famosa della cucina tradizionale romana, ma anche la più ‘maltrattata’ fuori dai nostri confini, a causa di improbabili interpretazioni gastronomiche a base di panna e chorizo. Stiamo parlando della ricetta della Carbonara, vera colonna portante della cucina capitolina, un piatto che fa discutere e che vede da tempo impegnata la