Mettete la pentola di coccio sul fuoco e sopra la retina spargifiamma.
Fate sciogliere il burro insieme ad un po’ d’olio, quindi passate le cipolle infarinate nella casseruola e fatele rosolare. Poi bagnate con il brodo caldo fino a coprire le cipolle. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per una mezzora.
Accendete il forno e portatelo a 180°, poi selezionate funzione grill. Trascorso questo tempo, la cipolla si sarà intenerita e grazie alla farina che avranno rilasciato si sarà creato un brodo abbastanza denso.
A questo punto aggiungete il pane raffermo che nel frattempo avrete ridotto a cubetti e lasciate che si inzuppi per bene di brodo.
Travasate la zuppa nei tegamini ed aggiungete il formaggio grattugiato (io l’ho ridotto a pagliuzze grossolane utilizzando l’apposito attrezzino).
Passate sotto il grill del forno per 8-10 minuti e poi servitelo direttamente nei tegamini o nelle cocotte stando attenti, però, a non scottarvi come è successo a me.