Troffiette con vongole, fiori di zucca e zafferano
Ingredienti
Preparazione
  1. Tenere le vongole in acqua e sale per qualche ora per farle spurgare poi farle aprire in una larga padella a fuoco vivo, mescolando in modo che ognuna di esse possa ricevere la sua giusta dose di calore. Una volta aperte, sgusciarle e unirle in una bacinella al liquido di cottura privato dell’eventuale sabbia.
  2. Mettere in padella olio, aglio schiacciato e una punta di peperoncino fresco. Non appena l’aglio imbiondisce, tipo crostino di pane dorato, toglierlo e aggiungere, a filo, il liquido di cottura delle vongole e i fiori di zucca tagliati a strisce. Lasciare restringere per qualche minuto.
  3. Nel frattempo cuocere le trofie.
  4. Raggiunta la giusta densità del sugo, unire nella padella un pizzico di zafferano, una macinata di pepe, alzare la fiamma e trasferire la pasta cotta al dente e le vongole. Rimescolare velocemente.
  5. Servire subito.
Recipe Notes

Per variare la ricetta, sostituire le vongole con i gamberetti e i fiori di zucca con le zucchine. In questo caso è importante che sia i gamberi sia le zucchine vengano cotti il meno possibile per lasciarne inalterato il sapore.
Per i vegetariani, invece, la variante di questo piatto è una versione senza gamberi e vongole, con tanti fiori di zucca (circa 40) saltati con olio, aglio e zafferano per condire preferibilmente pasta all’uovo.