Tortino di carciofi e prosciutto affumicato
Ingredienti
Istruzioni
  1. Sbollentare i cuori di carciofi surgelati per circa 10 – 15 minuti in abbondante acqua salata. Scolarli e metterli da parte.
  2. Far soffriggere in poco olio d’oliva l’aglio e una manciata di prezzemolo.
  3. Prima che l’aglio sia troppo dorato, versare nella pentola i carciofi e farli stufare a fuoco moderato con la loro stessa acqua e con un bicchiere di brodo, fino a quando il liquido di cottura non si sia ristretto.
  4. Nel frattempo sbattere le uova, incorporarvi la ricotta o la besciamella ed il pangrattato.
  5. Tritare con il mixer il tocco di prosciutto affumicato ed incorporarlo alle uova ed alla ricotta insieme al formaggio grattugiato. Incorporare a questo impasto i carciofi cotti ed amalgamare il tutto.
  6. Porre l’impasto in una teglia antiaderente imburrata e spolverata di pangrattato ed infornare per circa 45 minuti in forno preriscaldato a 200°.
  7. Servire calda dopo aver girato il tortino sul piatto di portata
Recipe Notes

.Una alternativa è quella di utilizzare gli stampi da plumcake e di ricavarne così due tortini da affettare e servire come antipasto caldo.