Torta di noci, pinoli e fichi
Porzioni
6persone
Porzioni
6persone
Ingredienti
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno a 180°.
  2. In una zuppiera mescolate la farina, il lievito e il sale, quindi aggiungete i fichi secchi tagliati a dadini e i gherigli di noce tritati avendo cura di mescolare bene il tutto.
  3. A parte fate fondere a bagnomaria il cioccolato fino ad ottenere una crema liscia (se necessario aggiungete un po’ di burro).
  4. Versatela in una terrina, unite le uova, lo zucchero di canna, l’aroma alla vaniglia, il ½ bicchiere d’olio e lavorate il tutto con uno sbattitore elettrico.
  5. Travasate questo composto al cioccolato nella zuppiera contenente la farina e la frutta secca e mescolate delicatamente gli ingredienti con l’aiuto di una spatola da cucina di plastica.
  6. Oliate una teglia da forno rettangolare, versateci la pasta e pareggiatene la superficie con la spatola.
  7. Infornate per 25 minuti. Fate raffreddare prima di sformare.
  8. Tagliate poi il dolce a pezzi rettangolari (quasi una sorta di brownies) e servite il dolce freddo.
Recipe Notes

Come avete letto è un dolce secco. Provate ad accompagnarlo con un po’ di panna montata o con una pallina di gelato alla vaniglia.