Terrina di pesce azzurro
Ingredienti
Preparazione
  1. Eviscerate il pesce, privatelo della pelle, sfilettatelo, eliminate tutte le spine.
  2. Lavate i filetti e fateli marinare per 6 ore in una terrina con il vino bianco, l’aglio tagliato a lamelle e un pizzico di pepe.
  3. Terminata la marinatura, sgocciolate bene i filetti, salateli e disponeteli ordinatamente a strati in uno stampo da flan possibilmente di porcellana (vanno bene anche quelli metallici, ma in questo caso rivestitelo di cartaforno).
  4. Cuocete a bagnomaria per 30 minuti, quindi fate raffreddare per almeno 6 ore in frigorifero.
  5. Al momento di servire disponete sul fondo dei piatti uno strato di passata di pomodoro che avrete lavorato con 3 cucchiai di olio, il pepe a piacere, il sale e qualche goccia di succo di limone (o, facoltativo, qualche goccia di Tabasco; io preferisco il limone, copre meno il sapore).
  6. Adagiatevi sopra lo sformato di pesce tagliato a fette di circa 2 centimetri di spessore e contornate con abbondante prezzemolo tritato.