Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle)
Porzioni
4persone
Porzioni
4persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pelate e affettate sottilmente le cipolle.
  2. In una pentola piuttosto larga scaldate il burro con un pizzico di zucchero, aggiungete le cipolle e cuocete a fuoco basso mescolando spesso finché non prendono un colore dorato.
  3. Unire il brodo un po’ alla volta sempre mescolando fino a ebollizione.
  4. Abbassate ulteriormente la fiamma (più che potete) e lasciate sobbollire per circa un’ora.
  5. Prima di servire unite il cognac, sale, pepe e versate nei piatti fondi in cui avrete messo le fette di pane imburrate e coperte da abbondante gruviera grattugiato.
  6. Oppure: coprite il fondo di una pirofila di fette di pane abbrustolito, spolveratele di formaggio, unite la zuppa di cipolle.
  7. Appoggiate sulla superficie della zuppa le ultime tre fette di pane e coprite con abbondante formaggio e pezzettini di burro e mettete in forno caldo a 250° per una decina di minuti circa, o comunque finché non si forma una crosticina dorata… ed avrete la soupe à l’oignon gratinée, come si serve a Parigi.