Sformato di melanzane e ricotta
Tipo di portata
Antipasti
Cucina
Italia
Porzioni
Tempo di preparazione
4
porzioni
1
Porzioni
Tempo di preparazione
4
porzioni
1
Ingredienti
2
melanzane
250
g
ricotta
ovina o vaccina
150
g
prosciutto
crudo o cotto a fette
1/2
cucchiaio
olio d’oliva
extra vergine
Preparazione
Lavate, pulite e tagliate a fette le melanzane. Fatele spurgare dall’acqua salandole, mettetele dentro un colapasta.
Dopo averle lavatele velocemente, strizzatele e asciugatele. Cuocetele alla griglia.
Lavorate la ricotta con l’olio.
Ora stendete le melanzane, facendone strabordare metà all’esterno di una teglia antiaderente e apribile.
Stendete 1/3 del prosciutto, metà della ricotta, un’altro terzo del prosciutto, l’altra metà della ricotta rimasta, infine le fette di prosciutto.
Coprite con le fette di melanzane. Cuocete a 180° per 20 o 30 min. dipende dal forno. Servite a fette lo sformato tiepido o freddo.