Lessate brevemente i fagiolini: se usate quelli surgelati, potete evitarlo.
Affettate la parte bianca del porro (ma conservate la parte verde).
In un paio di cucchiai di olio, fate imbiondire il porro e aggiungete i fagiolini: fate insaporire, e completate la cottura a tegame coperto.
Mettete poi tutto nel mixer e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete l’uovo sbattuto, il pangrattato e il parmigiano; mescolate accuratamente, regolate di sale e completate con una buona macinata di pepe.
Sbollentate ora le foglie verdi del porro, e con queste rivestite una piccola teglia da forno, precedentemente imburrata e spolverizzata di pangrattato.In alternativa, potete usare anche piccole teglie monoporzione.
Versate il composto, livellando, spolverizzate di pangrattato anche la superficie, e mettete in forno già caldo a 180°, per circa 40 minuti.
Verificate la cottura con lo stecchino; lasciate intiepidire prima di sformare. Se avete usato una sola teglia, tagliate alcune fette nel piatto di portata; se avete optato per le monoporzioni, impiattate nei songoli piatti.
Recipe Notes
Si può arricchire con una salsa la formaggio, da versare sulle fette o sulle porzioni, circondando con friselline e/o crostini grigliati.