Seppie ripiene alla siciliana
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite e lavate le seppie senza romperle dato che devono essere riempite. Fate attenzione a non spaccare le sacche col nero in quanto possono essere utilizzate per preparare il famoso sugo al nero di seppia.
  2. Staccate le teste ed i tentacoli e sminuzzateli.
  3. Tritate la cipolla e fatela appassire in padella dapprima con la sua stessa acqua di vegetazione, poi in olio d’oliva; unire teste e tentacoli sminuzzati e far rosolare per 5 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
  4. Quindi preparate il ripieno unendo alla cipolla ed alle teste e tentacoli rosolati il pangrattato un po’ d’olio crudo, un altro po’ di cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio tritato, il caciocavallo grattugiato, se si vuole, i capperi, sale e pepe.
  5. Impastate il tutto, quindi farcite le sacche e richiudete con uno stecchino di legno l’estremità. Ripetete l’operazione per ogni seppia.
  6. Ora che tutto è pronto non resta che preparare il salmoriglio con il succo dei limoni, il prezzemolo, l’olio (a piacere), gli altri 3 spicchi d’aglio schiacciati, un pizzico di sale ed un cucchiaino d’origano. Emulsionate il tutto e scaldate a bagno maria.
  7. Nel frattempo preparate la brace o arroventate una piastra ed arrostite le seppie; una volta pronte, sistematele sui piatti individuali ed irroratele con il salmoriglio.
  8. Servitele calde ed accompagnatele con un buon bianco strutturato e fruttato tipo un Contessa Entellina Bianco o un Corvo Glicine