Semifreddo alle albicocche
Porzioni
8 – 10porzioni
Porzioni
8 – 10porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Per prima cosa prelevate 400 grammi di albicocche e tenete da parte le altre.
  2. Tagliatele a dadini o – se preferite – a filetti e fatele saltare in padella con il burro, 2 cucchiai abbondanti di zucchero e un ½ bicchiere di Cointreau. Fatele leggermente appassire fino a quando il liquore non sia evaporato. Lasciatele raffreddare.
  3. Intanto che le albicocche raffreddano, montate la panna ben ferma e mettetela a raffreddarsi in frigorifero.
  4. Preparate ora uno sciroppo con il restante zucchero e pochissima acqua.
  5. Rompete le uova e cominciate a sbatterle insieme allo sciroppo con una frusta elettrica fino ad ottenere uno composto denso e spumoso.
  6. Incorporateci una parte della panna tenendone un po’ per guarnire.
  7. Rivestite di pellicola uno stampo da plum-cake, tagliate a fettine il pan di Spagna e bagnatelo con il restante liquore.
  8. Sul fondo dello stampo adagiate uno strato di fette di pan di Spagna, poi uno strato di crema d’uova e panna, quindi uno strato di albicocche. Proseguite con un secondo strato di pan di Spagna inzuppato e continuate con gli altri ingredienti fino a chiudere con uno strato di pan di Spagna.
  9. Pressate bene il tutto e mettetelo in freezer per almeno 5 – 6 ore.
  10. Almeno un’ora prima di servire, sformate il dolce, adagiatelo su un piatto da portata e fatelo rinvenire in frigo.
  11. Guarnitelo con la panna montata e fettine di albicocche fresche.