Disponete su una spianatoia la farina, aggiungete lentamente il latte ed impastate, poi il basilico tritato finissimo, l’olio, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe.
Lasciate riposare la pasta per circa 30 minuti.
Poi stendetela col matterello, infine tagliatela a striscioline non troppo larghe.
Attenzione: non devono venire troppo fini, sennĂ² sembrano tagliolini.
Per il sughetto
Mentre si asciugano gli Scialatielli, mettete in una padella l’olio e fate soffriggere l’aglio ben tagliuzzato. (deve diventare biondo).
Aggiungete i frutti di mare (alcuni senza buccia, ma non troppi), i gamberetti e le seppioline tagliate a pezzettini, aggiungete i pomodorini e lasciate cuocere per qualche minuto.
Aggiungete alla fine anche i capperi e le olive (che snocciolerete).
Preparazione finale
Quando gli Scialatielli sono al dente scolateli e fateli saltare nel sughetto per circa un minuto.
Spolverate il tutto con abbondante prezzemolo tritato.