Schiacciata all’olio
Porzioni
4persone
Porzioni
4persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Fate sciogliere in acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra e aspettate che sulla superficie appaia una leggera schiumetta: è segno che i lieviti iniziano a fare il loro lavoro.
  2. Quindi unite il vino ed il latte, preparate la classica fontana di farina ed inizia ad impastarla con il sale ed i liquidi.
  3. Quando l’impasto sarà omogeneo ungete una pentola di acciaio e ponete al suo interno l’impasto. Ricopritelo con una pellicola a cui avrete precedentemente fatto dei buchi (la lievitazione sprigiona gas che devono essere espulsi) e lasciatelo a lievitare per un’ora.
  4. Trascorso questo tempo prendete una teglia (meglio se smaltata, ma se non ne ne avete una va bene anche una classica teglia ricoperta con della carta forno), versate abbondante olio e iniziate a stendere con le mani l’impasto fino a dargli la forma della teglia.
  5. A questo punto capovolgete l’impasto, in modo che la parte unta risulti di sopra, continuate a stendere la pasta dandogli la forma della teglia, coprite ancora con la pellicola e lasciate ancora a lievitare per 45 min.
  6. Trascorso questo tempo, portate la temperatura del forno a 220°C.
  7. Dopo aver condito con il sale grosso la superficie della pasta, infornate per almeno 25 minuti, aspettando che la parte inferiore risulti dorata (per controllare, sollevate con un coltello una parte della schiacciata).
  8. Appena si sarà intiepidita, ungetela nuovamente con olio di oliva e servi.
  9. La vostra schiacciata all’olio è pronta per essere servita.