Schiacciata all'olio
Pane, pizze e focacce

Schiacciata all’olio

francesco
  • Difficoltà: 2
  • Costo: 1
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 4

La Schiacciata all’Olio è una ricetta tipicamente toscana. Semplicissima da realizzare, veniva preparata con ciò che restava dell’impasto utilizzato per preparare il pane settimanale. Oggi si trova in quasi tutti i forni della regione: gustarla da sola regala al palato grandi soddisfazioni, ma farcirla con prosciutto, salame, mortadella o formaggio, soprattutto quando è appena sformata, è una vera e propria libidine! A me piace da impazzire accompagnarla ad una bella detta di pecorino e finocchiona, alla maniera delle campagne chiantigiane.

 

 

Voti: 0
Valutazione: 0
You:
Rate this recipe!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Fate sciogliere in acqua tiepida lo zucchero e il lievito di birra e aspettate che sulla superficie appaia una leggera schiumetta: è segno che i lieviti iniziano a fare il loro lavoro.
  2. Quindi unite il vino ed il latte, preparate la classica fontana di farina ed inizia ad impastarla con il sale ed i liquidi.
  3. Quando l'impasto sarà omogeneo ungete una pentola di acciaio e ponete al suo interno l'impasto. Ricopritelo con una pellicola a cui avrete precedentemente fatto dei buchi (la lievitazione sprigiona gas che devono essere espulsi) e lasciatelo a lievitare per un'ora.
  4. Trascorso questo tempo prendete una teglia (meglio se smaltata, ma se non ne ne avete una va bene anche una classica teglia ricoperta con della carta forno), versate abbondante olio e iniziate a stendere con le mani l'impasto fino a dargli la forma della teglia.
  5. A questo punto capovolgete l'impasto, in modo che la parte unta risulti di sopra, continuate a stendere la pasta dandogli la forma della teglia, coprite ancora con la pellicola e lasciate ancora a lievitare per 45 min.
  6. Trascorso questo tempo, portate la temperatura del forno a 220°C.
  7. Dopo aver condito con il sale grosso la superficie della pasta, infornate per almeno 25 minuti, aspettando che la parte inferiore risulti dorata (per controllare, sollevate con un coltello una parte della schiacciata).
  8. Appena si sarà intiepidita, ungetela nuovamente con olio di oliva e servi.
  9. La vostra schiacciata all'olio è pronta per essere servita.
Print Recipe

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy (clicca qui). Chiudendo questo banner acconsenti all’uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi