Salsa al caramello dolce e salata
Ingredienti
Per la salsa dolce
Per la salsa salata
Preparazione
Per la salsa dolce
  1. Un un tegame abbastanza ampio e dal fondo spesso, mettete a scaldare a fuoco basso lo zucchero semolato: il fondo spesso è utile per consentire di diffondere uniformemente il calore evitando di bruciare lo zucchero ancora prima che si caramelli.
  2. In un altro pentolino, mettete a bollire l’acqua aggiungendo la bustina di vanillina. E’ importante fare bollire l’acqua, poiché se la unite fredda al caramello, quest’ultimo, invece di miscelarsi con essa, si solidificherebbe in pochi secondi.
  3. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nella pentola l’acqua in ebollizione e mescolate velocemente.
  4. Togliete dal fuoco la salsa di caramello, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
Per la salsa salata
  1. Procedete come per la salsa dolce, aggiungendo allo zucchero il rosmarino in polvere.
  2. Quando lo zucchero si sarà caramellato raggiungendo la tipica colorazione bruna, unite direttamente nel tegame il brodo vegetale bollente e mescolate velocemente.
  3. Unite il sale.
  4. Togliete dal fuoco la salsa di caramello salato, mescolate brevemente e lasciate raffreddare.
Recipe Notes

Consiglio di fare molta attenzione perché lo zucchero caramella a circa 140°, mentre l’acqua bolle a 100° gradi, quindi quando unirete l’acqua al caramello è molto probabile che la differenza di temperatura provochi qualche schizzo: proteggete quindi le mani e le braccia con un guanto o con un canovaccio asciuga piatti.