Rotolo di ricotta e pere
Ingredienti
Per il pan di spagna
Per il ripieno
Preparazione
  1. In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero e il sale per almeno 15 minuti (tempo lunghissimo ma assolutamente necessario per la buona riuscita del dolce).
  2. Unite progressivamente gli altri ingredienti abbassando la velocità delle fruste elettriche e continuando a mescolare per amalgamare bene il tutto.
  3. Versate il composto in una teglia rettangolare foderata di carta forno e cuocete a 170° (in forno preriscaldato) per circa 10 minuti, giusto il tempo che la superficie diventi dorata.
  4. Bagnate e strizzate un altro foglio di carta forno e rovesciatevi sopra il pan di spagna per farlo raffreddare.
  5. Nel frattempo preparate il ripieno: lavorate a crema la ricotta con lo zucchero.
  6. Aggiungete i dadini di pera precedentemente tagliati e bagnati col succo di limone per non farli annerire.
  7. Spruzzate il pan di spagna con il maraschino e spalmatelo di crema.
  8. Formate il rotolo partendo dal lato corto e disponetelo su un piatto da portata.
  9. Coprite con una generosa spolverata di cacao amaro in polvere.