Rotolini di melanzana e ricotta su letto di pomodoro
Ingredienti
Preparazione
  1. Ricavate da due melanzane grosse e lunghe 12 fette dello spessore di ½ cm, tagliandole nel senso della lunghezza (io uso la mandolina). Mettete le fette in acqua salata in maniera che perdano un po’ dell’amaro e lasciate a bagno per almeno un’ora.
  2. Nel frattempo preparate una salsa di pomodoro facendo soffriggere l’aglio in olio caldo. Quando si sarà appena dorato aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere. Aggiustate di sale e – se necessario – addolcite la salsa con un cucchiaino di zucchero.
  3. Quando la salsa si sarà ristretta, toglietela dal fuoco, eliminate l’aglio e tuffateci dentro le foglie di basilico, che devono insaporire senza cuocere (rilascerebbero un sapore amaro). Lasciate la salsa a riposare.
  4. Accendete il forno e portatelo a 200°.
  5. Sciacquate ed asciugate delicatamente le fette di melanzana, quindi ungetele leggermente d’olio e grigliatele su una piastra antiaderente e rovente. Poi lasciatele raffreddare.
  6. Lavorate la ricotta schiacciandola con un cucchiaio di legno, unite il formaggio grattugiato, la maggiorana e una macinata di pepe.
  7. Adagiate le fette di melanzana grigliata su un tagliere, spalmateci sopra una cucchiaiata di ricotta e chiudete ad involtino. Sistemate i rotolini così realizzati in una pirofila, leggermente unta d’olio, irrorateli ancora con un filo d’olio e passateli nel forno caldo per 10-15 minuti.
  8. Scaldate appena la salsa di pomodoro, eliminate le foglie di basilico, quindi versatene un mestolo su ogni piatto individuale, creando un letto di pomodoro.Prendete tre involtini di melanzana e ricotta ed adagiateli su ogni piatto, guarnite con i ciuffi di basilico e servite.
Recipe Notes

Suggerimento supplementare: se volete un effetto gratinatura, sistemate gli involtini nella pirofila a tre a tre e spolverateci sopra del caciocavallo grattugiato. Poi in forno, passateli sotto il grill per non più di 2 minuti, giusto il tempo che il formaggio si fonda e si colori.