Risotto fave e vongole
Ingredienti
Preparazione
  1. Sgranate le fave e scottatele per qualche minuto in acqua salata bollente, scolatele e spellatele.
  2. Lavate accuratamente le vongole sotto l’acqua fredda, ponetele in padella assieme ad un cucchiaio d’olio e ad uno spicchio d’aglio e lasciate che si aprano. Staccate i molluschi dalle valve, filtrate il liquido di cottura con un colino e tenetelo da parte.
  3. Dorate il porro tritato con 2 cucchiai d’olio. Aggiungetevi il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto.
  4. Sfumate il tutto con un bicchiere di vino e quando quest’ultimo sarà evaporato del tutto aggiungete pian piano il brodo caldo ed il liquido delle vongole.
  5. A 3/4 di cottura, condite di sale e pepe, aggiungetevi le vongole e le fave e completate la cottura.
  6. Togliete il risotto dal fuoco e amalgamatelo assieme al burro ed al prezzemolo tritato. Abbiate cura che il prezzemolo non appassisca troppo e non colori troppo il riso.
  7. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.
Recipe Notes

Se non doveste gradire il sapore del burro insieme a quello delle vongole, potete utilizzare olio d’oliva a crudo.
Se volete potete utilizzare al posto delle vongole le cozze procedendo allo stesso modo. Se poi volete veramente provare sensazioni paradisiache utilizzate sia le vongole, sia le cozze.