Risotto dei puffi
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tritare finemente la cipolla e farla dorare nella metà del burro.
  2. Aggiungere il riso, lasciarlo tostare qualche secondo, quindi sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare.
  3. Portare il riso a cottura aggiungendo progressivamente il brodo caldo e continuando a mescolare.
  4. A metà cottura unire parte dei mirtilli, la scorza del limone e aggiustare di sale (e, volendo, anche di pepe).
  5. Prima di servire, versare nel risotto i rimanenti mirtilli, il resto del burro, la panna e una grossa manciata di Parmigiano grattugiato mescolando bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Recipe Notes

Valutazione nutrizionale a cura di Irene, Esperta di Educazione
AlimentareApporto calorico per una porzione: circa 450 kCal.
Un primo piatto adatto ai bambini, che abbina il divertimento a tavola ad un adeguato valore nutrizionale.
Il riso è la fonte predominante di carboidrati complessi. P
anna, burro e parmigiano forniscono un adeguato apporto di lipidi saturi e un po’ di proteine di alta qualità biologica.
La presenza dei mirtilli, che caratterizzano il piatto, fornisce la fibra ed i fitocomposti tipici del colore blu-viola: vitamine, minerali e importanti antiossidanti (antocianine, mirtillina, caroteni ecc) protettivi nei confronti del sistema cardiovascolare, del tratto urinario e di vari altri tessuti corporei.
Questo piatto può essere inserito in un menù che preveda un secondo dal ridotto contenuto lipidico (come ad esempio il pesce o i legumi), un contorno a base di ortaggi (crudi o cotti e possibilmente non di colore blu-viola) ed un frutto.