Polpo ubriaco o purpu mpriacu
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pulite il polpo sotto acqua corrente, privandolo delle viscere, del dente centrale, degli occhi e, per quanto possibile, della pelle viscida che lo ricopre. Tagliate quindi il polpo a pezzi.
  2. In un tegame versate l’olio e mettete gli spicchi d’aglio interi a rosolare, unite le foglie di alloro, il peperoncino tagliato a pezzettini avendo l’accortezza di eliminare in tutto o in parte i semi qualora non si gradisca una pietanza troppo piccante.
  3. Unite ora i pezzi di polpo e fateli saltare qualche istante, dopodiché aggiungete il vino rosso, un po’ di prezzemolo tritato, riportate ad ebollizione e abbassate la fiamma; coprite con un coperchio e cuocete per almeno 40-50 minuti in base alla durezza del polpo stesso. Se il sugo dovesse restringersi troppo, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  4. Pochi istanti prima di togliere dal fuoco il polpo ubriaco aggiungete una generosa manciata di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servirlo.
Recipe Notes

Se vi piace un fondo di cottura piuttosto denso, lasciate intiepidire il polpo ubriaco qualche minuto subito dopo la cottura: raffreddandosi, infatti, il sugo tende a diventare più denso grazie alla gelatina rilasciata dalla pelle del polpo.