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Antipasti

Polpettine di fagioli mandolons

g.lagonigro
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 2
  • Dosi: 4

I fagioli mandolons sono conosciuti con questo nome per la somiglianza della loro forma a quella delle mandorle. Si tratta di fagioli resiani e sono una delle specialità della Val di Resia, in Friuli Venezia Giulia. La ricetta mi è stata regalata di Gianpaolo Currenti, esperto dei prodotti di quella zona.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Liberate i fagioli dai baccelli e dopo averli lavati metteteli in una pentola con abbondante acqua fredda, una foglia di alloro, un cucchiaio di sale marino e due spicchi di aglio.
  2. A cottura ultimata scolateli e con il passatutto riduceteli in purea.
  3. In una terrina impastate la purea dei fagioli con lo scalogno affettato sottilmente, quattro spicchi di aglio tritati, un cucchiaio di olio d'oliva extra vergine, i formaggi, un po' di prezzemolo ed erba cipollina tritati, un pizzico di noce moscata, l'uovo sbattuto, il pangrattato, sale e pepe nero.
  4. Amalgamate bene il tutto aggiungendo ancora un po' di pangrattato se il composto non dovesse essere compatto.
  5. Formate delle polpettine, infarinatele e friggetele in olio d'oliva extra vergine ben caldo.
  6. Scolatele, sgocciolatele su carta assorbente e servitele ben calde con una fresca insalatina.
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