Patate e sarde alla livornese
Ingredienti
Preparazione
  1. Sbucciare le patate e tagliarle a fette per il lungo, in modo da avere degli ovali alti circa mezzo centimetro.
  2. Infarinarle e friggerle in olio caldo dopo averle ben scosse per eliminare la farina in eccesso.
  3. Squamare e pulirle le sarde, togliendo loro testa, spina, ed interiori. Così ridotte si dovranno lavare ed asciugare rapidamente.
  4. Mischiare un po’ di pepe bianco alla farina in cui si passeranno le sarde e, dopo aver scosso quella in eccesso, friggerle in olio bollente tenendole aperte a libro.
  5. In una capiente padella si prepara una salsa di pomodoro, piuttosto liquida.
  6. Non appena la salsa è cotta, aggiustare di sale ed disporci le patate senza sovrapporle.
  7. Finito con le patate disporci sopra le sarde, e far riprendere il bollore. Dovranno stare pochissimo sul fuoco, giusto il tempo di assorbire la salsa.
  8. Prima di servire cospargere col trito di aglio e prezzemolo.
Recipe Notes

Soprattutto in estate è gradevole anche servita fredda.