Pasta di casa “pasta i’ manu”
Ingredienti
Istruzioni
  1. Il grano duro e il jermano (segale) vengono macinati al mulino ad acqua. La farina ricavata viene utilizzata per la preparazione della pasta di casa fatta a mano, che viene preparata con le farine di grano e/o di segale a secondo i gusti.
  2. Dopo unite in un recipiente, si procede all’impasto con acqua, poco olio e si lascia riposare per circa mezzora, coperta con un tovagliolo nello stesso recipiente.
  3. Poi si taglia a pezzi piccoli e viene arrotolata sul tavolo a mano o con cannicci di palude junchi, dando la forma di spaghetti o di bucatini.
  4. La pasta si mette filo per filo, su una tovaglia infarinata lasciandola asciugare in attesa di essere bollita.
  5. Dopo viene bollita in abbondante acqua salata, poi scolarla bene e si rimette nella stessa pentola o viene saltata in padella, e si versa il sugo sulla pasta, mescolare e lasciare riposare per pochi minuti. Per il condimento, è particolare il sugo corposo e piccantino di ragù preparato alla vecchia maniera in un tegame di terracotta con il pomodoro e carne di capra, o di maiale e/o con le polpette fatte di carne di maiale.
Recipe Notes

Ottima e profumatissima è anche la pasta condita con il sugo dello Stocco (pescestocco) e/o trippiceji (ventresche di stocco).
Lo Stocco di Mammola è uno dei prodotti tipici più rinomati della Calabria.La pasta a secondo i gusti, viene grattugiata con la Ricotta affumicata o il Formaggio caprino, tipici di Mammola.