Pappardelle con Seirass
Ingredienti
Per la sfoglia
Per il condimento
Istruzioni
  1. Setacciate assieme la farina e in cruschello sulla spianatoia e impastateli con l’uovo e l’acqua, lavorando a lungo l’impasto fino ad ottenere un composto sodo e liscio. Avvolgete l’impasto in una pellicola per alimenti e fatelo riposare 30 minuti.
  2. Tritate il cipollotto, il sedano e metà prezzemolo, metteteli a rosolare in una casseruola con 20 gr di burro, poi unitevi il pomodoro, lo zucchero e l’aceto.
  3. Salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti. Alla fine aggiungete il burro rimasto e il basilico sminuzzato. Mescolate l’intingolo e tenetelo in caldo.
  4. Tirate la pasta in una sfoglia non troppo sottile e ricavatene delle tagliatelle larghe circa 2 cm. Disponetele ad asciugare su un canavaccio infarinato.
  5. Tritate finemente assieme il prezzemolo rimasto, gli aghi di rosmarino e la salvia, metteteli in una ciotala e versatevi la ricotta. Salate, pepate abbondantemente, mescolate e lasciate insaporire il composto.
  6. Gettate la pasta in acqua bollente salata e cuocetela al dente, scolatela, conditela prima con la ricotta e poi con il sugo di pomodoro.
  7. Mescolate e portate in tavola ancora caldo.
Recipe Notes

Potete gratinare le pappardelle qualche minuto in forno.
Vino consigliato: Arneis; Erbaluce di Caluso (anche se decisamente più leggero, anche di gradazione).