wprm_recipe

ricetta della compagnia dell'arancia

La compagnia dell’arancia

Ricetta di Orsagiuliva. Diverso tempo fa, un mio caro amico siciliano mi insegnò come spesso è possibile e meraviglioso mescolare la frutta alla verdura per compiere abbinamenti deliziosi. Tra le ricette tradizionali sicule, in accompagnamento al pesce ed altro, c’è -per esempio- una semplice ma buonissima insalata con le arance, i finocchi, le olive ed

polpettone-con-le-patate

Polpettone con le patate

Questa ricetta mi e’ stata tramandata da mia madre. Puo’ essere un piatto unico. (E’ possibile farcire a Vs. gusto il polpettone, con affettati…, formaggi.. come si vuole).

riso-al-latte

Riso al latte

Ricordo della mia infanzia, caduta quasi completamente in disuso. E’ ottimo anche freddo. (facilissimo)

pennette-.con-carciofi-e-bottarga

Pennette con carciofi e bottarga

Ricetta di Vostromo.I carciofi sardi spinosi hanno un gusto ed un’aroma che si sposano felicemente con quelli della bottarga di muggine. *evitate la bottarga già grattugiata, è di pessima qualità. Tenetela in barca, perchè è una risorsa. Ci si può condire la pasta, anche con la semplice aggiunta di poco olio di oliva e.v. e

creme-caramel-con-salsa-mou

Creme caramel con salsa mou

E vero si trovano in commercio già pronti, ma fresco è un’altra cosa. Poi fatto con le vostre manine…

bigne-al-tonno

Bignè al tonno

Lo stesso impasto dei bignè dolci, escluso lo zucchero che, peraltro, rischia solo di farli bruciare maggiormente, può servire per la preparazione di bignè dolci o salati

bagna-caoda

Bagna caoda

E’ un piatto tipico piemontese, si serve in ciotole di coccio alimentate da una fiammella perchè la salsa si deve mangiare calda e accompagnata da verdure cotte e crude. Si mangia in inverno mesi dicembre gennaio. In estate però può essere gustata anche tiepida ad esempio sui peperoni…

baci-di-dama-veloci-veloci

Baci di dama veloci veloci

stuzzichini adatti a merenda o dopo cena, per grandi e per piccini…. Veloci e semplici da preparare!!!

pappardelle-ai-carciofi-e-salsiccia

Pappardelle ai carciofi e salsiccia

Un piatto sostanzioso ottimo nelle sere più fredde.

panzerotti

Panzerotti

Cosi’ sono chiamati in Puglia, sono delle frittelle farcite. Questa e’ la ricetta di mia suocera nativa di Bari che mi ha insegnato. Puo’ essere un piatto unico. Si possono friggere anche vuoti, o con un ripieno di carne macinata, credo ci siano molte varianti.

gnocchetti-sardi-al-pesto-di-rucola-e-gamberi

Gnocchetti sardi al pesto di rucola e gamberi

Ecco la mia versione degli gnocchi sardi al pesto di rucola e gamberi.

biscotti-alla-ricotta

Biscotti alla ricotta

deliziosi biscottini alla ricotta ripieni di marmellata

melanzane-vestite

Melanzane vestite (e golose)

Ricetta di Orsagiuliva.Nasce come contorno per carni, salumi e formaggi… ma diventa golosissimo ingrediente per una parmigiana speciale, o sfizioso piatto unico se accompagnato da fette di pomodoro, qualche foglia d’insalata e una ciotolina del miraggio d’oriente ;O)

Bavarese di nasello e salmone

Bavarese di nasello e salmone

Questo piatto a seconda di come viene servito e delle dosi puo’ fungere da antipasto che da secondo piatto. Sembra complicato ma e’ molto semplice eseguirla.

miraggio-orientale

Miraggio orientale

Ricetta di Orsagiuliva.Quando avete poco tempo e volete proporre un appetizer delizioso ed un pò sfiziosello… potete tranquillamente accompagnarlo con delle gallette, dei cracker, biscotti salati, bocconcini di focaccia e… verdura cruda a mò di pinzimonio!

cipolline-agrodolci

Cipolline agrodolci

Ecco la ricetta delle cipolline agrodolci… Un contorno sfizioso!

ricetta-straccetti-di-manzo-con-verdure

Straccetti di manzo con le zucchine

Veloce e buono!

un-bicchiere-di-limoncino

Un bicchiere di limoncino

Per finire il pasto un liquore al limone, il limunillo, che si produce artigianalmente in tutta la fascia da Napoli a Salerno. In fatti questa ricetta mi e’ stata data da amici di Sarno trascorrendo una vacanza in Calabria che nonostante il gran caldo si misero a preparare questo liquore.Ecco come prepararlo in casa.

crocchette-di-patate

Crocchette di patate

Un piatto classico – si adattano a essere consumate anche fredde- se abbinate con della frutta, possono essere un pasto unico completo, ottimo consumate all’aperto d’estate.