Nuvole di ricotta con zabaione al Moscato di Sardegna e melagrane
Ingredienti
Per le nuvole di ricotta
Per lo zabajone
Per la salsa
Per la decorazione
Preparazione
  1. Preparate lo zabaione in un tegamino o polsonetto. Lavorate i tuorli con lo zucchero e conservate i 2 albumi.
  2. Sbattete bene i tuorli con lo zucchero con una frusta fino a far diventare una crema il composto.
  3. Aggiungete il moscato e cuocete a bagnomaria, sempre mescolando, fino a quando la crema raddoppierà di volume. Spegnete e lasciate intiepidire.
  4. Preparate le nuvole: lavorate bene la ricotta con lo zucchero e la vaniglia.
  5. Montate gli albumi a neve ferma e dopo incorporateli delicatamente alla ricotta con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto. Mettete in frigo.
  6. Sgranate le melagrane: 2/3 dei grani passateli al passaverdura per ottenere il succo, 1/3 teneteli da parte per la decorazione finale.
  7. Mescolate il succo di melegrane con il succo di limone e lo zucchero.
  8. Su ogni piatto da dolce mettete al centro un po’ di zabaione; sempre al centro, ponete 2 cucchiaiate di crema di ricotta, decorate con i chicchi di melagrana e le stelline ricavate dalle fette di pandoro. Servite a parte la salsa di melagrana.