
Dolci e Dessert
Lorica chin ficu(dolce sardo di fichi e frutta secca)
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 2
- Dosi: 8
Ecco un’altra versione della Lorica: un dolce pane sardo, a forma di ciambella, ripieno di frutta fresca e secca. Questa è la ricetta di mia nonna, un modo antico per consumare la frutta in eccedenza. Il ripieno del dolce è profumato alle spezie e ai semi di finocchio selvatico.
Ingredienti
- Per la pasta
- 500 gr farina 0 biologica
- 200 gr miele
- 180 gr olio d'oliva extra vergine delicato
- 3 uova
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino aceto biologico
- 1 pizzico sale
- Per il ripieno
- 8 - 10 fichi maturi
- 1 barattolo marmellata meglio se fatta in casa
- 100 gr noci sgusciate
- 100 gr mandorle dolci sgusciate
- 50 gr uvetta ammollata
- 3 cucchiaini semi di finocchio selvatico
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico chiodi di garofano
- 1 pizzico zafferano
- 1 pizzico cannella
- 1 cucchiaino semi di vaniglia
- olio d'oliva extra vergine
Istruzioni
- Preparate la pasta, come una frolla. Lasciatela riposare, coperta per una mezz'oretta.
- Sbucciate i fichi o se sono bio, passate un panno umido e lasciate la buccia. Tagliateli in 8 spicchi.
- Tritate grossolanamente le noci e le mandorle, lasciatene qualcuna intera per il decoro sul dolce.
- Stendete la pasta, formate un rettangolo lungo 55 o 60 centimetri, largo 35 o 40 centimetri.
- Stendete la marmellata, spargete la granella di mandorle e noci e sistemate sopra i fichi, l'uvetta strizzata, le spezie, i semi di finocchio e la scorza grattugiata del limone.
- Versate sulla farcia un filo d'olio, arrotolate il dolce, unite le estremità e formate una ciambella.
- Fate dei tagli trasversali sul dolce (serviranno per far uscire il vapore che si formerà all'interno); decoratelo con i gherigli di noce interi, le mandorle e il cucchiaino di semi di finocchio rimasto.
- Sistemate la lorica, su una teglia già unta e infarinata in precedenza e cuocete a 160° - 170°, per 50 - 60 minuti o fino a quando non sarà dorata.
- Una volta cotta, lasciatela riposare in forno spento per altri pochi minuti.
- Servire il dolce freddo.