La mela alla mozart + zabaion
Ingredienti
per la decorazione
per il zabaione allo spumante
Istruzioni
  1. Prendo una mela golden delicious ( una per persona) naturalmente bella e sana. La sbuccio, la taglio verticalmente e tolgo, oltre al torsolo, un poco di polpa in modo da ottenere un buon incavo. ( possibilmente con lo scavino, oppure si può utilizzare un cucchiaino)
  2. La metto in una pirofila con una noce di burro, una velatura di zucchero a velo, una spruzzata di vino bianco e qualche goccia di succo di limone.
  3. La cuocio in forno finchè non diventa all’interno tenera e fuori un po’ caramellata.
  4. Sistemo in un piatto da portata, riempio l’incavo con del gelato e guarnisco il piatto con frutta fresca intera, delle more nere se piccole o altra frutta tagliata a dadi – se vuoi esagerare e sublimarla – ci rovesci sopra dello zabaione allo spumante.
Zabaione allo spumante
  1. Divido gli albumi dai tuorli prestando attenzione a non romperli.
  2. Sbatto i tuorli d’uovo con lo zucchero ( per fare che si montino bene, tenere la bacinella a bagnomaria, ma non in ebollizione: l’acqua dovrebbe appena muoversi) per qualche minuto con la frusta.
  3. Quando il composto comincia a diventare bianco, aggiungo il Marsala e il Moscato e mescolo.
  4. Sempre a bagnomaria lascio cuocere per cinque o sei minuti sbattendo con la frusta senza fermarmi.
  5. Quando lo zabaione si sarà addensato – diventando gonfio – lo verso in coppette individuali, tiepido o freddo, oppure nello specifico sopra al gelato della preparazione sopra indicata.