Jota della Carnia
Porzioni
6persone
Porzioni
6persone
Ingredienti
Preparazione
  1. Mettete a bagno la sera prima i fagioli in acqua fredda. Scolate bene i crauti e tritateli finemente.
  2. Tritate assieme la cipolla, l’aglio, il prezzemolo, la salvia e il lardo; mettete questo trito in un capace tegame di coccio con il burro. Lasciate appassire a fuoco basso.
  3. Scolate i fagioli, versateli nel tegame con il soffritto. Potrete, a piacere, aggiungere altre verdure tritate, come il radicchio o il sedano. In questo caso unitele al soffritto e fatele appassire prima di aggiungere i fagioli.
  4. Unite i crauti tritati al soffritto, il latte, circa 1,5 l di acqua, salate e pepate a piacere.
  5. Fate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per 40 minuti abbondanti, fino a quando i fagioli saranno circa a metà cottura.
  6. Versate a pioggia la farina di granoturco nella minestra, mescolando con un cucchiaio di legno, e proseguite la cottura per altri 40 minuti, fino a che la polentina sarà completamente cotta.
  7. Fate riposare 10 minuti la minestra affinché si raffreddi un poco, poi portatela in tavola.
Recipe Notes

Vino consigliato: Teroldego.