Insalata di mare
Ingredienti
Istruzioni
  1. Qualche ora prima di cominciare mettete le vongole a bagno in acqua e sale (circa 35-37 g/litro) o meglio in acqua di mare, e lasciatele in un luogo tranquillo e silenzioso a spurgare la sabbia.
  2. Per iniziare, eliminate le barbe alle cozze, raschiate bene il guscio e risciacquatele bene.
  3. Trasferitele grondanti in una padella sulla fiamma vivace e tenete coperto fin quando sono aperte.
  4. Levatele dalla padella, sgusciatele e mettete i frutti in una insalatiera.
  5. Sciacquate anche le vongole, ripetete la stessa operazione fatta con le cozze e trasferite la polpa nell’insalatiera.
  6. Separatamente fate lessare in acqua salata il polpo intero, i calamari puliti ed i gamberetti. Approssimativamente: il polpo cuoce in mezz’ora, i calamari in venti minuti, mentre per i gamberetti bastano due minuti.
  7. Tagliate quindi il polpo a pezzetti eliminando le interiora ed il becco, riducete i calamari ad anelli, sgusciate i gamberetti ed unite a tutto il resto nell’insalatiera.
  8. Condite con pepe, olio abbondante ed aceto o succo di limone quanto desiderate.
  9. Lasciate riposare in frigorifero per almeno cinque o sei ore prima di portare in tavola.
Recipe Notes

Potete preparare l’insalata anche dal giorno prima. Prima di servire potete aggiungere a piacere poco prezzemolo tritato fine o meglio ancora del sedano tagliato sottilmente.