Per prima cosa cuocere il grano in acqua bollente e salata per circa 30-40 minuti. Scolatelo e passatelo sotto il getto di acqua fredda per raffreddarlo e bloccarne la cottura.
Nel frattempo tagliate a cubetti sia la scamorza sia i pomodorini e teneteli da parte separatamente. Aggiungete anche le fave sbucciate e decorticate.
Nel frullatore preparate il condimento frullando il basilico con l’olio d’oliva. Attenzione, ne deve risultare un composto abbastanza liquido.
Condite con quest’olio al basilico il grano freddo e tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Lasciatelo riposare almeno un’ora in frigorifero, quindi poco prima di servire aggiungete anche la scamorza.
Recipe Notes
Questa insalata di grano è roba da intenditori. Ho provato anche una variante con la mozzarella di bufala: Ottima anche quella, ma il gusto dell’affumicato è insuperabile!! Se volete potete aggiungerci anche del tonno sott’olio.