Gnocchi di calamari, crema di patate alla vaniglia e glassa al prezzemolo
Tipo di portata
Primi
,
Gnocchi
Porzioni
Tempo di preparazione
4
persone
45
minuti
Porzioni
Tempo di preparazione
4
persone
45
minuti
Ingredienti
800
gr
calamari
400
gr
patate
1
bacca
vaniglia
100
gr
panna
da cucina
100
gr
gamberetti
500
gr
vongole
300
gr
prezzemolo
100
ml
brodo di pesce
50
gr
cipolla
20
gr
pinoli
tostati
20
gr
nocciole
tostate
vino
bianco
50
ml
olio d’oliva
extra vergine
timo
sale
pepe
pomodoro
in polvere
Preparazione
Per gli gnocchi di calamari
Pulire ed eviscerare i calamari e tagliarli a listarelle.
Frullare i calamari con un po di olio, timo, sale e pepe.
Con l’aiuto di due cucchiai, formare delle quenelles e sistemarle su un vassoio con carta da forno e riporre il tutto in frigo.
Per la crema di patate
Spurgare le vongole e farle aprire in padella con uno spicchio d’aglio in camicia, olio d’oliva extra vergine ed i gambi di prezzemolo.
Una volta aperte, recuperare il liquido di cottura, filtrarlo e metterlo da parte.
Lavare e pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle in acqua bollente salata.
Scolarle, aggiungere il liquido di cottura delle vongole, la panna, i semi di vaniglia e frullare il tutto. Tenere in caldo a bagnomaria.
Per la glassa al prezzemolo
Sbiancare le foglie di prezzemolo in acqua bollente per 20 secondi, scolarle e raffreddare in acqua e ghiaccio. Strizzarle e mettere da parte.
Soffriggere la cipolla con olio extra vergine di oliva ed aggiungere i gamberetti.
Sfumare con il vino bianco, aggiungere il brodo di pesce e continuare a cuocere per 2 minuti.
Aggiungere i pinoli, le nocciole, le foglie di prezzemolo sbiancate, il sale ed il pepe e frullare il tutto fino a formare una glassa lucida.
Composizione del piatto
In una padella con un filo d’olio, cuocere gli gnocchi di calamaro 30 secondi per parte.
In un piatto piano mettere un po’ di crema di patate, ai lati gli gnocchi di calamari e nappare con la glassa di prezzemolo.
Al centro disporre ancora un po’ di glassa di prezzemolo, spolverare il tutto con polvere di pomodoro e servire.