friggione
Salse e condimenti

Friggione

Massimiliano Frignani
  • Difficoltà: 1
  • Costo: 1
  • Preparazione: 3
  • Dosi: 10

Il Friggione bolognese è un contorno tipico bolognese la cui antica ricetta ci è stata tramandata dalla signora Maria Manfredi Baschieri nel suo ricettario datato Bologna 1886.In dialetto “al frizzàn”, è un piatto povero della tradizione. Non è altro che un soffritto di cipolle e pomodori dal gusto forte e popolano, che in origine si cucinava rigorosamente nel coccio e il cui segreto è la cottura, che deve essere lunga e a fiamma bassa. Anche questa ricetta, insieme a quella dei tortellini e delle tagliatelle, è conservata presso la Camera di Commercio di Bologna dove venne depositata con atto notarile il 19 novembre 2003 dall’Accademia Italiana della Cucina e dalla Delegazione Bologna dei Bentivoglio.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pulire le cipolle.
  2. Tagliare metà delle cipolle alla julienne e l’altra metà ad uno spessore un po’ più grosso.
  3. Mettere a scaldare l’olio in un tegame.
  4. Aggiungere la cipolla tagliata finemente e farla appassire aggiungendo anche l’altra cipolla più spessa.
  5. Continuare a farla appassire unendo lo zucchero e una volta appassita aggiungere 3 cucchiai di aceto.
  6. Tagliare il pomodoro fresco a cubetti unendolo alla cipolla.
  7. Aggiungere il sale e portare a cottura cuocendo per almeno 3 ore mescolando di tanto in tanto.
  8. Servire come contorno con i lessi del brodo.
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