Frico con le patate
Ingredienti
Istruzioni
  1. Pelare e tagliare le patate a cubetti piccoli, lessarli in abbondante acqua salata.
  2. Grattugiare il Montasio di 30 giorni e quello più stagionato con una grattugia grossa. Il Montasio stravecchio invece va grattugiato fine.
  3. Mescolare i formaggi dividerli in due parti.In una padella antiaderente (una volta usavano ovviamente una padella di ferro) porre una parte dei formaggi, adagiarvi sopra le patate e l’eventuale erba cipollina, ricoprire il tutto con il formaggio rimanente.
  4. Accendere il fuoco sotto la padella dopo circa tre cinque minuti il formaggio avrà formato la classica crosticina a contatto con la padella.
  5. Mediante un piatto, ovviamente più grande della padella capovolgere il composto e riposizionarlo nella padella.
  6. A questo punto il frico comincerà a gonfiarsi come un palloncino, appena ha fatto la crosticina anche nella parte sottostante è pronto.
  7. Il frico si presenterà come un grosso gnocco fritto dorato con un ripieno di filante formaggio e patate.
Recipe Notes

Volendo si possono sostituire le patate con cipolla soffritta in olio extravergine d’oliva (una volta ovviamente veniva cotta nel lardo, in Friuli l’olio d’oliva è arrivato nel XX secolo) sfumata con del vino bianco e scolata del grasso di cottura.