Flan di verdure miste
Ingredienti
Preparazione
  1. Metto a fontana sulla spianatoia 200 grammi di farina, aggiungo una presa di sale, 100 grammi di burro a pezzetti, ammorbidito a temperatura ambiente, e comincio ad impastare gli ingredienti con la punta delle dita.
  2. Quando il burro ha assorbito parte della farina, dando all’impasto un aspetto granuloso, comincio ad aggiungere acqua (in tutto 50 grammi) e lavoro la pasta sinché risulta omogenea.
  3. Formo un panetto, lo copro e lo metto in frigo per mezz’ora.
  4. Mondo le verdure, taglio le carote a rondelle, i carciofi a spicchietti, e lavo bene, ma delicatamente, le cime di cavolfiore ed i broccoletti.
  5. Faccio bollire in una casseruola abbondante acqua salata, ci butto dentro le verdure e le cuocio per circa venti minuti.
  6. Aggiusto di sale e le passo al mixer oppure al passaverdura montato con il disco a fori piccoli.
  7. Raccolgo il passato in una casseruola, unisco 30 grammi di burro e faccio asciugare il purè a fuoco mite.
  8. In un’altra casseruola sciolgo altri 30 grammi di burro, ci stempero 30 grammi di farina, la faccio dorare, la diluisco con il latte caldo e, sempre mescolando, faccio addensare la salsa. Levo dal fuoco e regolo di sale.
  9. Incorporo alla salsa il passato di verdure, 30 grammi di grana grattugiato ed i soli tuorli, uno alla volta. Mescolo con cura dopo ogni aggiunta.
  10. Stendo la pasta brisée con il matterello in un disco di circa 24 cm. di diametro, spesso 4 millimetri.
  11. Imburro ed infarino uno stampo a pareti alte, di 20 cm. di diametro, vi adagio il disco di pasta; poi ripiego quella in eccedenza, in modo da formare una smerlatura tutt’intorno.
  12. Verso nella ciotola di pasta il composto di verdure al quale ho aggiunto 3 albumi montati a neve. Livello e metto in forno caldo a 190°, nella parte bassa.
  13. Cuocio per circa 50 minuti.
  14. Tolgo dal forno, passo con molta attenzione il flan dallo stampo ad un piatto di portata, e lo servo subito.