Filetti di sgombro al cartoccio
Porzioni
4persone
Porzioni
4persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliare, dapprima, la testa e le pinne ai pesci, poi squamarli accuratamente e togliere le interiora.
  2. Lavarli abbondantemente sotto l’acqua corrente, asciugarli e aprirli appiattendoli come cotolette.
  3. In fine privarli delle spina centrale e delle lische procedendo in questo modo: praticare una incisione ai lati della spina centrale poi, tenendo la lama del coltello in piatto, partire dall’incisione e procedere lentamente verso l’esterno ottenendo cosi’ i filetti.
  4. Resterà, a questo punto la lisca che potrà essere usata per fare il fumetto (=brodetto)
  5. Sistemare i filetti sopra un foglio di alluminio o carta vegetale seguendo, a scelta, tra le seguenti tre opzioni:
  6. 1) versare un po’ di olio sulla carta alluminio – appoggiare il filetto – salarlo leggermente con sale aromatizzato – distribuirvi le olive snocciolate, i capperi , il pomodoro spellato e tagliato a dadini – il trito di aglio e prezzemolo – un filo d’olio
  7. 2) sempre un po’ di olio sulla carta vegetale o alluminio – distribuire le olive, i capperi e il pomodoro tagliato a dadi – appoggiarvi il filetto leggermente salato con sale aromatizzato ed, infine, il trito di aglio e prezzemolo
  8. 3) distribuendo gli stessi ingredienti sopra o sotto il filetto, si può terminare con delle fette di zucchine tagliate a rondelle sottilissime e precedentemente grigliate oppure con zucchine a fetta lunghe, grigliate e distribuite a onde
  9. come copertura finale si può usare un gamberone intero o tagliato a metà
  10. Richiudere il cartoccio (come si faceva tempo addietro ad incartare lo zucchero ecc…) e lasciare leggermente aperto in alto per consentire al vapore di uscire
  11. Informare a 200° per 30 minuti circa
Recipe Notes

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