Fatevi sfilettare, spellare e diliscare il merluzzo dal vostro pescivendolo di fiducia. Poi, una volta tornati a casa, con l’apposita pinzetta eliminate – per quanto possibile – le lische rimaste dai filetti.
Infarinateli e lasciateli riposare.Poi lavate il peperone, asciugatelo, eliminate sia i semi, sia i filamenti interni e tagliatelo a strisce della larghezza di 1 cm circa. Tenetelo da parte.
Pelate a vivo i pomodori, privateli della polpa e dei semini interni e tenete da parte anche questi dopo averli tagliati a cubetti.
Affettate infine la cipolla quanto più sottilmente possibile e fatela appassire in padella con l’aglio schiacciato e in olio già caldo. Quando sarà diventata quasi trasparente, unite i pomodori fate cuocere per 5-6 minuti a fuoco lento.
A questo punto aggiungete le listelle di peperone, aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto.
Fate ammorbidire per altri 5-6 minuti, quindi aggiungete al sugo i filetti di merluzzo infarinati.
Cuocete sempre a fuoco lento per circa 20 minuti. Spegnete e finite con una spolverata di prezzemolo tritato. Servite immediatamente.