Fave e cicorie
Ingredienti
Preparazione
  1. Mettete a bagno le fave, in acqua fredda, per una notte.
  2. Scolate le fave e mettetele in una casseruola, possibilmente di coccio. Ricopritele d’acqua, a filo, avviate la cottura e dopo aver eliminato la schiuma bianca che si formerà, aggiungete un po’ di cipolla, qualche pomodorino e sale.
  3. Seguite la cottura girando spesso con un cucchiaio di legno.
  4. Intanto pulite e lavate le cicorie che lesserete in abbondante acqua salata.
  5. Quando le fave saranno pronte – dovranno praticamente disfarsi – lasciatele intiepidire e passatele al passatutto o con il minipimer, fino a farne una purea.
  6. Impiattate mettendo sul fondo del piatto una porzione di cicorie a cui aggiungerete un mestolo di purea di fave. Completate il piatto con una dose generosa di olio extra vergine di oliva.
Recipe Notes

Con la purea di fave potrete condire anche la pasta, in particolare la lasagnetta, cioè tagliatelle larghe, fatte con semola rimacinata.
Altro utilizzo per riuscito della purea di fave è quello in abbinamento con carciofi rosolati in in un po’ d’olio, portati a cottura con po’ d’acqua.