Farinata gialla
Ingredienti
Istruzioni
  1. Cuocere i fagioli in acqua bollente assieme alle cotenne, l’aglio e la salvia.
  2. A parte fate soffriggere un trito di cipolla, carota, sedano e lardo, appena è imbiondito aggiungete il rametto di finocchio e le foglie di cavolo sfilacciate e spezzate, fate andare per una decina di minuti.
  3. Passate una metà dei fagioli cotti con la propria acqua ed aggiungeteli alle verdure rosolate, portate tutto a bollire e fate andare per circa 20 minuti.
  4. Versate a pioggia la farina gialla continuando a mescolare, aggiungete i restanti fagioli con la loro acqua e togliete le cotenne. Fate bollire il tutto per circa 30 minuti continuando a rimestare.La consistenza deve risultare morbida e poco densa.
  5. Servite con una spolverata di pepe nero ed olio extravergine di oliva.
  6. La farinata avanzata al giorno successivo veniva tagliata a fette ed arrostita o fritta nello strutto.