Capunti (o cavatelli)
Ingredienti
Preparazione
  1. Versare la farina sul tavoliere, aggiungere, piano piano l’acqua tiepida; lavorare l’impasto, con movimenti decisi, fino ad ottenere una massa liscia e morbida.
  2. Fare una pagnotta che dovr√† riposare per circa 5 minuti coperta da un panno (umido se l’aria √® secca).
  3. Tagliare la pasta a tocchetti (un po’ per volta per evitare che si asciughi troppo). Stendere il pezzo di pasta con le due mani, fino a trasformarlo in un bastoncino di pochi millimetri (max mezzo cm). Tagliare il bastoncino in pezzi di circa tre centimetri e cavarli, con una certa pressione, a tre o quattro dita,usando l’indice, il medio e l’anulare.
Recipe Notes

Ci sono due varianti: i capuntini ricavati da pezzi di pasta di un cm (si usa solo l’indice),per pasta e ceci, o fagioli… ed i capunti fatti a quattro dita, meglio se conditi con sughi o verdure o erbe della Murgia (finocchietto selvatico etc…).