
Pesce
Calamari ripieni alla piastra con scarola stufata e scamorza affumicata
- Difficoltà: 1
- Costo: 2
- Preparazione: 1
- Dosi: 4
Questa ricetta è stata la prima che ho presentato ad alcuni clienti e colleghi quando mi son trasferito in liguria e che mi ha dato molte soddisfazioni.
Ingredienti
- 8 calamari medi
- 150 gr scamorza affumicata
- 3 cespi scarola
- 1 manciata olive taggiasche
- 1 cucchiaio pinoli
- 4 - 5 acciughe sott'olio
- 1 spicchio aglio
- 1/2 cucchiaio uvetta
- olio d'oliva extra vergine
- sale
Istruzioni
- Laviamo bene la scarola e la sbollentiamo in acqua bollente per un minuto, raffreddiamo sotto acqua fredda e strizziamo.
- In una padella mettiamo olio EVO, uno spicchio d’aglio tagliato finemente, le acciughe, l’uvetta precedentemente ammollata, i pinoli e le olive taggiasche.
- Appena l’aglio soffrigge, mettiamo la scarola e saliamo, la facciamo andare 5 minuti, la verdura deve rimanere croccante.
- A questo punto riempire i calamari per 3⁄4 altrimenti in cottura si restringono e fuoriesce il ripieno, e la scamorza in listarelle.
- Saliamo in superficie e mettiamo sulla griglia. Appena cotti mettiamo al fianco del piatto un nido di scarola e i calamari, un filo d’olio evo e prezzemolo ed il piatto è pronto.