Brodo di cardi e volarelle
Porzioni
6persone
Porzioni
6persone
Ingredienti
Per il brodo
Per le volarelle
Istruzioni
  1. Setacciate la farina sulla spianatoia e impastatela con l’acqua fredda. Lavorate l’impasto per 15 minuti, poi avvolgetelo in una pellicola per alimenti e fate riposare per 30 minuti.
  2. Tirate una sfoglia abbastanza sottile dalla quale andrete a ritagliare dei quadretti di 1,5 cm di lato. Poi friggeteli nell’olio extravergine d’oliva e metteteli da parte.
  3. Pulite bene il cardo, togliete i filamenti esterni e la pellicola bianca. Tagliatelo a pezzetti e mettetelo in una terrina con acqua salata e acidulata con il limone, poi lessatelo.
  4. Mescolate in una ciotola la carne macinata, 70 gr di pecorino grattugiato, 1 uovo e salate.
  5. Preparate delle polpettine grosse come un cece e friggetele in olio extravergine e burro.
  6. Tagliate a dadini le rigaglie e lasciatele soffriggere in olio extravergine e burro. Unite il vino bianco e lasciatelo evaporare. Aggiungete i cardi, dopo averli ben scolati e la conserva di pomodoro che avrete fatto sciogliere in ½ bicchiere scarso di acqua.
  7. Versate sui cardi il brodo bollente e anche le polpettine, poi proseguite la cottura per altri 15 minuti.
  8. Sbattete le uova rimaste e versatele a filo nel brodo, mescolando abbastanza velocemente.
  9. Servite la zuppa con le volarelle a parte e il resto del pecorino.
Recipe Notes

Vino consigliato: Montepulciano d’Abruzzo.