Acciughe ripiene in stile ligure
Porzioni
4porzioni
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Ingredienti
Preparazione
  1. Le acciughe devono essere pulite, ovvero liberate della testa e delle interiora, aprirle a libro facendo attenzione a non romperle.
  2. Per la preparazione del ripieno si procede come segue: In una ciotola si mette il pane a bagno nel latte in modo che si imbeva bene, nello stesso tempo occorre tritare un po’ di aglio e prezzemolo facendolo poi saltare in padella con olio d’oliva. 
  3. Prima di mescolare gli ingredienti, spezzettare in piccole parti 3 o 4 acciughe già pulite,nella ciotola del pane imbevuto di latte, si mettono le uova, l’aglio e prezzemolo, un po’ di maggiorana secca,  le acciughe tritate e il formaggio grattugiato.  Quindi si mescola accuratamente il tutto, lo si aggiusta di sale e vi si aggiunge un po’ d’olio extravergine d’oliva. Il ripieno deve risultare morbido ma non molle.
  4. Si prende una teglia da forno unta d’olio oppure con un foglio di carta da forno e vi si pongono le acciughe pulite,poi mettiamo su ogni acciuga un po’ del ripieno ed un filettino di scamorza affumicata ,poi vi poniamo sopra un’altra acciuga a modi sandwich.
  5. Una volta completata la disposizione sulla teglia, si spolverano di pangrattato le acciughe ripiene e si cospargono poi di abbondante olio. Si inforna a 180/200° C per circa 20 minuti.
Recipe Notes

Volendo, le acciughe ripiene possono cuocersi anche in olio, cioè infarinate e fritte. In questo caso è sufficiente passarle in farina dopo averle riempite e immergerle poi in olio caldo.