Secondi

Ricette facili e sane, ricette veloci, ricette vegetariane, ricette “alla maniera delle nonne”. I secondi piatti sono una vera e propria scoperta gastronomica che attinge dalla tradizione delle famiglie e dalla fantasia. In questa sezione troverete moltissime proposte con modalità di cottura diverse, soprattutto per carne e pesce, senza rinunciare a ispirazioni etniche che profumano di Mediterraneo. Fegato alla veneziana, faraona arrosto, polpo alla luciana o polpette di pesce alla tunisina sapranno conquistarvi, non di meno un tortino di zucchine o una squisita caponata, che ne dite? Provare per credere!

Palombo alla pizzaiola

Eccezionale ricetta che ho assaggiato al ristorante Pagano (già da me segnalato) di Catania dove ormai sono considerato cliente abituale sicché non mi è stato difficile ottenere la ricetta. Ingredienti per 4 persone. Voti: 64 Valutazione: 3.09 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Polpettone da cena fredda

Questa è una pietanza a cui ricorro spesso per cene fredde al buffet. In estate poi, alzandomi com’è mia abitudine di buonora, lo preparo sicché all’ora di pranzo questo squisito polpettone è già freddo. L’ho preparato proprio ieri sera per cena con parecchi amici. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 500 gr

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Peposo alla fornacina(ante 1492)

NULL Voti: 6 Valutazione: 3.33 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

Polpettone con cuore di scamorza affumicata

Il polpettone con cuore di scamorza affumicata è un ottimo secondo piatto, ma può benissimo essere un piatto unico se accompagnato da piselli in umido, da patate arrosto o da un puré di patate. Non lasciatevi scoraggiare dai numerosi ingredienti, né dalla lunga cottura: il risultato sarà molto soddisfacente. Anzi, appagante! Dosi per 8 persone.

Palombo al limone

Ricetta particolarmente leggera che ha la particolarità di essere servita sia tiepida, sia fredda. Io la preferisco tiepida. Quelle che indico sono le dosi per 4 persone. Voti: 51 Valutazione: 3.27 You: Rate this recipe! Ingredienti Istruzioni Print Recipe

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Bocconcini di petto di pollo alla paprika

È un piatto della cucina ungherese, o almeno così mi è stato detto da chi mi ha passato la ricetta che ho preparato proprio ieri sera per cena. Io ho utilizzato la paprika forte che mi piace di più, a voi lascio la scelta se utilizzare il sapore extrastrong di quella forte o se utilizzare

Palombo al vino bianco

Ricetta classica della cucina marinara della costa iblea. Il palombo (in dialetto palummieddu) è un pesce della famiglia degli squali. Ha un altissimo valore nutritivo è molto adatto all’alimentazione di chi ha problemi cardiovascolari per la quasi totale assenza nelle sue carni di colesterolo che sono particolarmente magre. È anche molto ricco di proteine, estremamente

Involtini reginaldo

Se non apprezzate l’accostamento dolce-salato non vi piaceranno, se invece siete per la quale usate l’accortezza di prepararli un giorno per l’altro: gli ingredienti ‘riposano’ insieme e il tutto è più gustoso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti lonza di maiale a fette pancetta stesa susine secche mele renette sale pepe nero

Secondo di cavolini di bruxelles con pancetta

Un piatto della tradizione della mia famiglia, particolarmente indicato nei periodi di salagione del suino: dopo le grandi mangiate di carne (fra scarti di macellazione e le carni che restavano sull’osso dopo la lavorazione) era molto gradito questo piatto che pur comprendendo del suino era però a base di verdure. Io lo indico come secondo di

Gamberoni alla Greca 2

Questa Ricetta dei Gamberoni alla Greca è una variante della prima che ha suscitato un dibattito tra due signore: la prima sosteneva che i gamberoni alla greca originali erano i primi; l’altra che la ricetta originale era la seconda. Meno conosciute della Ricetta dei Gamberi alla Greca, le due preparazioni che proposto si differenziano di poco, sia

Gamberoni alla greca 1

Ricetta suggeritami quest’estate da una vicina d’ombrellone e poi sperimentata in famiglia. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg gamberoni crudi sgusciati700 gr pomodori maturi passati250 gr feta1 cipolla grossa1 spicchio aglio1 peperone giallo1 peperoncino piccante1 bustina zafferano1 cucchiaio prezzemolo tritato olio d’oliva extra vergine sale pepe Istruzioni Mondate la cipolla

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Buttera toscana

Questo piatto è un omaggio nel nome e nella sostanza al suo ideatore che così lo ha creato e così lo ha chiamato. Era da tanto che lo dovevamo preparare ma continuavamo e rimandare per il timore di non riuscire a ricreare quello squisito sapore che ci ha conquistati quando lo abbiamo assaggiato nella sua

Pomodori ripieni cotti al vapore (e gratinati)

Questa è una delle ricette sperimentate quest’estate che mi è stata suggerita da una vicina d’ombrellone. Si tratta di un ottimo secondo per nulla pesante adattissimo a completare una cena estiva, magari dopo una bella spaghettata. La particolarità di questa ricetta è che i pomodori vanno cotti al vapore per cui li si può anche

pollo ai fichi d'india

Scaloppine di pollo ai fichi d’india

Due domeniche fa ho seguito in TV la trasmissione Melaverde che dalle pendici dell’Etna, parlava della coltura del fico d’india e presentavano alcune ricette che prevedevano come ingrediente proprio questo straordinario frutto che è diventato un po’ il simbolo della mia terra. Tra le altre più tradizionali hanno presentato questa ricetta che mi ha incuriosito.

Bietoline in tortiera

Le bietoline in tortiera sono un vero e proprio secondo vegetariano con dignità di pietanza. Vi consiglio di variare la ricetta a seconda del vostro profilo alimentare. Se siete onnivori, aggiungete qualche tocchetto di acciuga sott’olio sgocciolata fra gli strati di verdura. Se siete vegani, sostituite il formaggio con il tofu.Una precisazione su come pelare

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Il pesce spada con gli aromi di sicilia

Allora ho pensato: il pesce spada l’ho comprato come lo cucino? E’ così semplice aprire dispensa, il frigorifero e vedere le piante che si hanno a disposizione. Bene! Un condimento con: olio d’oliva extra vergin, aceto, sale, origano, semi di finocchio, cipollotti freschi, peperoncino piccante fresco e il profumato basilico fresco. Tutti odori e sapori della

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Suri con l’agliata alla catanese (sauri cu’ l’agghiata)

Un pesce prelibato il sauro (suro o sugarello), che fa parte del ricco e nutriente pesce azzurro. Ricetta catanese e sapori intensi. Anche in questa ricetta ci sono delle varianti: chi usa aggiungere la menta; chi fa insaporire il pesce in padella con l’agliata ecc. Il sauro si compra con pochi euro e, cucinato in

spiedini-di-pesce-spada

Spiedini di pesce spada e verdure con pesto di rucola e crema di pomodoro alla paprika

Arista al sagrantino e prosciutto di norcia con uva e prugne