Secondi

Ricette facili e sane, ricette veloci, ricette vegetariane, ricette “alla maniera delle nonne”. I secondi piatti sono una vera e propria scoperta gastronomica che attinge dalla tradizione delle famiglie e dalla fantasia. In questa sezione troverete moltissime proposte con modalità di cottura diverse, soprattutto per carne e pesce, senza rinunciare a ispirazioni etniche che profumano di Mediterraneo. Fegato alla veneziana, faraona arrosto, polpo alla luciana o polpette di pesce alla tunisina sapranno conquistarvi, non di meno un tortino di zucchine o una squisita caponata, che ne dite? Provare per credere!
finanziera

Finanziera

La finanziera è un piatto tipico della cucina povera piemontese, nato dal riutilizzo delle parti scartate durante la trasformazione dei galletti in capponi e di alcuni scarti di macellazione dei bovini. A casa mia si è sempre mangiata a Natale come secondo o come antipasto, servita dentro grandi vol-au-vent di pastasfoglia, ma è perfetta per

seppie in umido cipolla

Seppie in umido con le cipolle

Le seppie si prestano a tantissime preparazioni: ad esempio, sono buonissime farcite o anche in umido. Oggi vi propongo proprio una ricetta che le vede cotte in umido con le cipolle bianche: una ricetta veloce ma ricca di gusto! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg seppie600 g cipolle bianche1 bicchiere

insalata di baccalà crema al prezzemolo

Insalata di baccalà con salsa al prezzemolo e spugna di olive

Ecco la ricetta per un’insalata tiepida di baccalà con bagno verde al prezzemolo, capperi, pomodori e spugna di olive nere: un piatto che saprà stupire ogni palato! Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 110 g filetti di baccalàq.b. olio extravergine d’olivaq.b. pomodori secchiq.b. capperi1 mazzo di prezzemolo120 ml olio di semi1 cucchiaio

pollo alla cacciatora cipolle

Pollo alla cacciatora con cipolle

Il pollo alla cacciatora è un piatto semplice e saporito, un secondo da accompagnare con insalata o con patate fritte. Insomma, bastano pochi ingredienti per un successo assicurato. Voti: 1 Valutazione: 1 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg di pollo ruspante500 g di cipolle bionde1 rametto di rosmarino1 tazzina da caffe di olio di

fagioli cannellini

Fagioli cannellini al sedano

Un piatto semplice e veloce da realizzare, che saprà restituirvi la delicatezza dei fagioli insieme alla freschezza del sedano. Per questo ingrediente, da noi in Sicilia ne esiste un tipo che si chiama “nostrano” e che ha piccoli gambi, ma molto profumati e saporiti. Se lo trovo, di solito ne metto due cespi, dato che

polpettone in crosta con lenticchie

Polpettone in crosta con lenticchie rosse all’alloro

Grande classico delle Feste o delle tavole della domenica, il polpettone è un “must”. Questa ricetta, però, propone una variante golosa: un polpettone in crosta con un accompagnamento di lenticchie rosse all’alloro, che regala un profumo aromatico e gradevole all’insieme. Vediamo insieme quali ingredienti per realizzarlo e tutti i passaggi necessari. Voti: 1 Valutazione: 5

pollo radicchio

Pollo al radicchio tardivo

È una ricetta facile, veloce ed abbastanza digeribile. Io l’ho assaggiata molti anni fa, preparata dalla cuoca dell’asilo nido in cui lavoravo. Ho preferito sostituire la farina 00 con quella di mais ed ho aggiunto il vino a questa deliziosa ricetta del pollo al radicchio: l’unica difficoltà è nel reperire il radicchio radicchio poiché è un

trippa allo zafferano

Trippa allo zafferano

Dal momento che sono un cuoco, amo cimentarmi anche in prove personali come questa trippa allo zafferano. Voti: 4 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg trippa mista1 spicchio d’aglio1 rametto rosmarino1 porroq.b. vino biancoq.b. saleq.b. zafferanoq.b. brodo di carneq.b. pecorino sardo stagionato Istruzioni Fate dorare in olio d’oliva il porro e l’aglio

pollo al forno

Ricetta del pollo al forno “della mi’ nonna”

Questa del pollo al forno con patate e pomodorini è una ricetta di mia nonna, che in questo modo a volte faceva anche il coniglio. Spero che vi piaccia come è sempre piaciuta a tutta la nostra famiglia. Voti: 5 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 pollo di media grandezza4 patate1 cipolla bianca,

totano al vino rosso

Totano Gigante Ubriaco

Torniamo a usare il vino non solo per bere, ma anche per magiare: la ricetta di questo mese la voglio dedicare al pesce e vi preparerò un totano gigante ubriaco. Un piatto fresco e molto gustoso che si può usare sia come secondo che antipasto, un totano al vino che vi consiglio un po’ di insalata

frittata di porri

Frittata di porri e gallette di riso

Semplice, leggera e genuina ecco come preparare una buona frittata di porri e gallette di riso. Voti: 4 Valutazione: 3.75 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 gallette di riso50 g parmigiano3 porri grossi3 uovaq.b. olioq.b. sale Istruzioni Tagliate i porri a rotelle, lavateli sotto acqua corrente per poi metterli in una padella con l’olio e

salmone radicchio

Salmone con radicchio, porri e noci

È una ricetta facile e sana. Il salmone è un pesce “ricco” nel senso che fa bene ed è molto gustoso. Il radicchio unito ai porri regala quel sapore in più al piatto che ha anche una nota di croccantezza con la presenza delle noci. Un secondo piatto da provare! Salmone, radicchio, porri e noci: un quartetto

zucca alla parmigiana

Zucca alla parmigiana

E’ una ricetta veloce e che permette di valorizzare la zucca che è ormai di stagione. Con questa ricetta si riesce a rendere la zucca un po’ meno dolce, visto l’abbinamento con il prosciutto e la mozzarella. Io spesso l’ho fatta senza prosciutto e il risultato è comunque ottimo. Ecco come preparare una buona zucca

falsomagro alla siciliana

Falsomagro alla siciliana (farsumagru)

Falso e magro: due aggettivi che non promettono nulla di buono. Ma ecco che, quasi per magia, alla prima fetta il misterioso involucro rivela un ripieno ricchissimo. Non a caso il farsumagru è uno dei più celebrati piatti di carne della Sicilia. La carne bovina non ha mai trovato largo impiego nella cucina siciliana, perché

spiedini di carne in padella

Spiedini di carne ripieni (da cuocere in padella)

È una ricetta veloce ma che piace veramente a tutti! Il carpaccio è talmente sottile che il ripieno, seppur semplice, non passa inosservato al palato. E poi… uno spiedino tira l’altro… provare per credere! Ecco la nostra ricetta per realizzare dei perfetti spiedini di carne in padella. Voti: 2 Valutazione: 2.5 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

polpette di melanzane al forno

Polpette di Melanzane al forno

Ho proposto la ricetta delle polpette di melanzane al forno perché l’ho provata del tutto casualmente. Avevo intenzione di fare delle melanzane ripiene di carne, ma non avevo la mollica di pane da aggiungere all’impasto con la carne. Ho provato questa variante che è sicuramente più gustosa, la carne è morbidissima e il tutto è più

merluzzo con pomodorini

Merluzzo con pomodorini

Hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a una cena sana e veloce? Questo è il piatto giusto! Ovviamente è sempre da preferire il pesce fresco ma quando il tempo è poco un pesce surgelato può rivelarsi comodo. Il merluzzo ha un sapore neutro e si può abbinare con tanti sapori. Il mio azzardo è

coniglio in porchetta

Coniglio in Porchetta

Volendo fare un’equazione in ambito culinario, si potrebbe sostenere che il coniglio in porchetta sta alla campagna marchigiana come il brodetto sta alla sua costa. Come dire, dunque, una ricetta che è un punto di riferimento per tutti gli abitanti della regione marchigiana. Ma cosa si intende esattamente per coniglio in porchetta? È il coniglio cucinato

coietas

Coietas (involtini sardi)

Il carattere dei sardi è riservato, talvolta chiuso, ma non in ambito gastronomico. Infatti quando si è trattato di accogliere “suggerimenti” dall’esterno, soprattutto se incontravano i gusti locali, nessuno si è mai tirato indietro. Ciò è accaduto a questi involtini…. C’è un che di magico e misterioso . Sarà per il suono arcaico dei suoi