Secondi

Ricette facili e sane, ricette veloci, ricette vegetariane, ricette “alla maniera delle nonne”. I secondi piatti sono una vera e propria scoperta gastronomica che attinge dalla tradizione delle famiglie e dalla fantasia. In questa sezione troverete moltissime proposte con modalità di cottura diverse, soprattutto per carne e pesce, senza rinunciare a ispirazioni etniche che profumano di Mediterraneo. Fegato alla veneziana, faraona arrosto, polpo alla luciana o polpette di pesce alla tunisina sapranno conquistarvi, non di meno un tortino di zucchine o una squisita caponata, che ne dite? Provare per credere!
pollo al radicchio

Pollo al radicchio tardivo

È una ricetta facile, veloce ed abbastanza digeribile. Io l’ho assaggiata molti anni fa, preparata dalla cuoca dell’asilo nido in cui lavoravo. Ho preferito sostituire la farina 00 con quella di mais ed ho aggiunto il vino a questa deliziosa ricetta del pollo al radicchio: l’unica difficoltà è nel reperire il radicchio radicchio poiché è un

trippa allo zafferano

Trippa allo zafferano

Dal momento che sono un cuoco, amo cimentarmi anche in prove personali come questa trippa allo zafferano. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 kg trippa mista1 spicchio d’aglio1 rametto rosmarino1 porroq.b. vino biancoq.b. saleq.b. zafferanoq.b. brodo di carneq.b. pecorino sardo stagionato Istruzioni Fate dorare in olio d’oliva il porro e l’aglio

pollo al forno

Ricetta del pollo al forno “della mi’ nonna”

Questa del pollo al forno con patate e pomodorini è una ricetta di mia nonna, che in questo modo a volte faceva anche il coniglio. Spero che vi piaccia come è sempre piaciuta a tutta la nostra famiglia. Voti: 1 Valutazione: 4 You: Rate this recipe! Ingredienti 1 pollo di media grandezza4 patate1 cipolla bianca,

totano al vino rosso

Totano Gigante Ubriaco

Torniamo a usare il vino non solo per bere, ma anche per magiare: la ricetta di questo mese la voglio dedicare al pesce e vi preparerò un totano gigante ubriaco. Un piatto fresco e molto gustoso che si può usare sia come secondo che antipasto, un totano al vino che vi consiglio un po’ di insalata

frittata di porri

Frittata di porri e gallette di riso

Semplice, leggera e genuina ecco come preparare una buona frittata di porri e gallette di riso. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 3 gallette di riso50 g parmigiano3 porri grossi3 uovaq.b. olioq.b. sale Istruzioni Tagliate i porri a rotelle, lavateli sotto acqua corrente per poi metterli in una padella con l’olio e

salmone radicchio

Salmone con radicchio, porri e noci

È una ricetta facile e sana. Il salmone è un pesce “ricco” nel senso che fa bene ed è molto gustoso. Il radicchio unito ai porri regala quel sapore in più al piatto che ha anche una nota di croccantezza con la presenza delle noci. Un secondo piatto da provare! Salmone, radicchio, porri e noci: un quartetto

zucca alla parmigiana

Zucca alla parmigiana

E’ una ricetta veloce e che permette di valorizzare la zucca che è ormai di stagione. Con questa ricetta si riesce a rendere la zucca un po’ meno dolce, visto l’abbinamento con il prosciutto e la mozzarella. Io spesso l’ho fatta senza prosciutto e il risultato è comunque ottimo. Ecco come preparare una buona zucca

falsomagro alla siciliana

Falsomagro alla siciliana (farsumagru)

Falso e magro: due aggettivi che non promettono nulla di buono. Ma ecco che, quasi per magia, alla prima fetta il misterioso involucro rivela un ripieno ricchissimo. Non a caso il farsumagru è uno dei più celebrati piatti di carne della Sicilia. La carne bovina non ha mai trovato largo impiego nella cucina siciliana, perché

spiedini di carne in padella

Spiedini di carne ripieni (da cuocere in padella)

È una ricetta veloce ma che piace veramente a tutti! Il carpaccio è talmente sottile che il ripieno, seppur semplice, non passa inosservato al palato. E poi… uno spiedino tira l’altro… provare per credere! Ecco la nostra ricetta per realizzare dei perfetti spiedini di carne in padella. Voti: 1 Valutazione: 2 You: Rate this recipe! Ingredienti 400

polpette di melanzane al forno

Polpette di Melanzane al forno

Ho proposto la ricetta delle polpette di melanzane al forno perché l’ho provata del tutto casualmente. Avevo intenzione di fare delle melanzane ripiene di carne, ma non avevo la mollica di pane da aggiungere all’impasto con la carne. Ho provato questa variante che è sicuramente più gustosa, la carne è morbidissima e il tutto è più

merluzzo con pomodorini

Merluzzo con pomodorini

Hai poco tempo ma non vuoi rinunciare a una cena sana e veloce? Questo è il piatto giusto! Ovviamente è sempre da preferire il pesce fresco ma quando il tempo è poco un pesce surgelato può rivelarsi comodo. Il merluzzo ha un sapore neutro e si può abbinare con tanti sapori. Il mio azzardo è

coniglio in porchetta

Coniglio in Porchetta

Volendo fare un’equazione in ambito culinario, si potrebbe sostenere che il coniglio in porchetta sta alla campagna marchigiana come il brodetto sta alla sua costa. Come dire, dunque, una ricetta che è un punto di riferimento per tutti gli abitanti della regione marchigiana. Ma cosa si intende esattamente per coniglio in porchetta? È il coniglio cucinato

coietas

Coietas (involtini sardi)

Il carattere dei sardi è riservato, talvolta chiuso, ma non in ambito gastronomico. Infatti quando si è trattato di accogliere “suggerimenti” dall’esterno, soprattutto se incontravano i gusti locali, nessuno si è mai tirato indietro. Ciò è accaduto a questi involtini…. C’è un che di magico e misterioso . Sarà per il suono arcaico dei suoi

variazione di sgombro

Variazione di Sgombro

Questa è la ricetta che mi ha permesso di vincere la medaglia di bronzo ai campionati di cucina di Rimini 2017. È un piatto che rappresenta il territorio in cui vivo:  il Cilento, e rappresenta la filosofia che sposa il nostro territorio, ovvero non sprecare nulla da ogni singolo elemento e sopratutto che da un alimento

cibreo di rigaglie

Cibreo di Rigaglie

Il cibreo è un piatto toscano a base di rigaglie di pollo. Se ancora qualcuno è convinto che i fegatini, le creste, i «fagioli» di gallo, i ventrigli siano una carne di seconda scelta, non ha provato il cibreo. Un vero manicaretto in umido che è riuscito a far peccare di gola anche una regina. Stiamo

filetto al vino rosso

Filetto al vino rosso Nerello Calabrese

Perfetta per una serata con amici, quando avete poco tempo per preparare. Ecco una ricetta veloce e gustosa: un filetto al vino rosso Nerello Calabrese. Semplicissimo da realizzare, insaporito da una riduzione di Nerello Calabrese, aceto balsamico e scalogno. Da gustare rigorosamente accompagnato da una bottiglia di Nerello Spadafora. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this

arzilla al forno

Arzilla al forno

Una ricetta gustosa e semplice da realizzare. Perfetta per completare un menu a base di pesce, ma ottima anche come piatto unico perché come contorno prevede le patate. Seguite le istruzioni per preparare l’arzilla al forno e fateci sapere se il risultato avrà soddisfatto il vostro palato. Voti: 0 Valutazione: 0 You: Rate this recipe! Ingredienti 5 patate1

cozze ripiene fritte

Cozze ripiene fritte (alla corda)

Questa ricetta ricorda la vecchia scuola, come quando con dei semplici e poveri ingredienti si riusciva a tirare fuori delle vere e proprie chicche di cucina. In omaggio alla mia mamma Lina, che le preparava con un ripieno a base di pan grattato e uova. Una vera e propria festa, un divertimento nel tirare via

tartare di verdure

Tartare di Verdure: l’orto sul piatto

È una ricetta che faccio spesso quando invito gente a casa, essendo uno studente universitario e avendo poco tempo da dedicare; è fresca e veloce, ma sopratutto agevola la preparazione in quanto possiamo preparala in anticipo e quindi dedicarci ai piatti caldi nel momento dell’arrivo degli ospiti. Un consiglio per renderla ancora più saporita e gustosa,

Questo sito o gli strumenti terzi da esso utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa cookie. Se vuoi sapere di più, o negare il consenso ad alcuni o a tutti i cookie, consulta la Cookie Policy. Chiudendo questo banner acconsenti all'uso dei cookie. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi